01:07 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.22
Литовцы голосуют на президентских выборах

Голосование на президентских выборах в Литве завершилось

© REUTERS / INTS KALNINS
Политика
Получить короткую ссылку
398 0 0

Пока, по предварительным подсчетам, лидирует экономист Гитанас Науседа, эксперты не исключают второго тура выборов.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Президентские выборы в Литве, а также два референдума, которые проходили в воскресенье, завершились, передает Sputnik Литва.

Кроме выборов президента, литовцы сегодня также участвовали в референдумах – по вопросам двойного гражданства и сокращения количество депутатов Сейма.

По последним данным Главной избирательной комиссии Литвы, лидером гонки является экономист Гитанас Науседа, набравший 30,86%, на втором месте – премьер-министр Саулюс Сквернялис (26,44%), третье место – у кандидата от консерваторов Ингриды Шимоните.

ГИК уточняет, что явка на выборах составила 56,45%, это с учетом того количества граждан, которые проголосовали досрочно. Из общего числа в воскресенье на участки пришли 45,7% литовцев.

Наибольшую активность избиратели проявили в Неринге, там проголосовали 68,02%, самую низкую – в Висагинасе (37,12).

Президент Литвы избирается на пять лет, действующий глава государства Даля Грибаускайте не может снова выдвигаться в президенты, так как находится у власти уже два срока. Всего на президентский пост претендуют девять кандидатов, эксперты отмечают, что двое из тройки Науседа, Сквернялис, Шимоните могут продолжить борьбу во втором туре.

Теги:
референдум, президентские выборы, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik