01:05 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.22
Президент России Владимир Путин

Путин: наказ защитников Брестской крепости не забыт

© AFP 2019 / ALEXEY NIKOLSKY
Политика
Получить короткую ссылку
День Победы — 2019 (105)
46910

По словам президента РФ, в России никогда не забудут мужества и самопожертвования солдат в Великую Отечественную войну.

МИНСК, 9 мая — Sputnik. Наказ защитников Брестской крепости сегодня не забыт, заявил в четверг на Параде Победы на Красной площади президент России Владимир Путин.

Парад Победы проходит в четверг в центре российской столицы. Традиционно перед началом мероприятия с речью выступил президент России Владимир Путин.

"Умираю, но не сдаюсь"

"Победа ковалась всем народом. Одним из первых подлый, внезапный удар захватчиков принял гарнизон Брестской крепости, бились до последнего, оставили потомкам не стенах цитадели надписи, от которых и сегодня перехватывает дыхание. Они звучат для нас как клятва и как наказ: "Умираю, но не сдаюсь", – сказал Путин.

Как отметил президент РФ, подвиги российских воинов в нынешнее время говорят о том, что "этот наказ не забыт".

"Эта клятва принята на вооружение сегодняшним поколением защитников Отечества и является главным залогом абсолютной непобедимости русского оружия", – добавил российский лидер.

Склоняем головы перед памятью

"Солдаты своей страны не жалели жизни ради ее свободы, ради мирного будущего, ради каждого из нас. Мы никогда не забудем их мужества и самопожертвования, ту непомерную цену, которой была оплачена победа. Склоняем головы перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которых нет уже с нами", – добавил Путин в своем обращении.

Как отметил Путин, на каждом плацдарме совершались подвиги огромной духовной силы и часто совсем молодыми людьми.

"Среди удостоенных звания Героя Советского Союза более половины – бойцы до 25 лет. Многие уходили на фронт прямо со школьной скамьи и навеки остались там, на передовой", – сказал российский лидер.

Уроки еще актуальны

Как подчеркнул Путин, уроки прошедшей войны по-прежнему актуальны.

"Мы делали и будем делать все необходимое, чтобы обеспечить высокую боеспособность наших вооруженных сил, оборонный потенциал самого современного уровня. Будем и дальше укреплять престиж ратной службы, авторитет солдат и офицеров, защитников Отечества", – заявил он.

Как высказался президент РФ, память о Великой Отечественной войне и ее правде – "это наша совесть и наша ответственность".

"Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацизму, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков", – констатировал он.

Долг России, по словам Путина, – в том, чтобы защитить подлинных героев. "Мы преклоняемся перед всеми ветеранами поколения победителей. Вы живете в разных странах, но подвиг, который вы совершили вместе, нельзя, невозможно разделить. Мы всегда будем чтить всех вас, прославлять победу, которая была и остается одной на всех", – подчеркнул он.

"Вместе с тем, Россия открыта к сотрудничеству со всеми, кто готов на деле противостоять терроризму, неонацизму и экстремизму. Коллективный отпор носителям смертоносных идей снова имеет определяющее значение. Мы призываем все страны осознать нашу общую ответственность за создание эффективной, равной для всех системы безопасности", – обратился Путин.

Темы:
День Победы — 2019 (105)
Теги:
Брестская крепость, Парад Победы, День Победы, Владимир Путин, Россия, Москва

Главные темы

Орбита Sputnik