06:50 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Европарламент в Брюсселе

Лукашенко не едет на юбилейный саммит "Восточного партнерства"

© AFP 2019 / SEBASTIEN BOZON
Политика
Получить короткую ссылку
147514

На предстоящие торжества в Брюсселе приглашали президента, но он делегировал на мероприятие главу МИД.

МИНСК, 4 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил  министру иностранных дел Владимиру Макею представлять Беларусь на мероприятиях, проводимых в Брюсселе 13 - 14 мая в связи с десятилетием "Восточного партнерства".

"Восточное партнерство" является политической инициативой ЕС, которая направлена на сближение с Евросоюзом шести восточных соседей - Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины. Она предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС и увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи. При этом участие в программе не предполагает перспективы членства в ЕС.

"Белорусская сторона получила приглашения в адрес президента Беларуси на предстоящие мероприятия в Брюсселе в связи с десятилетием "Восточного партнерства". Что касается уровня белорусской делегации, могу сказать, что участие президента Республики Беларусь в них не планируется", - сообщил начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз.

По его словам, представлять Беларусь на юбилейном саммите главой государства поручено министру иностранных дел Владимиру Макею.

Говоря о полноценном визите Александра Лукашенко Брюссель, Глаз высказал надежду, что уже в ближайшем будущем "по мере осуществления основных целей и задач ВП как на многостороннем, так и двустороннем треках", будут сформированы условия, которые позволят его провести.

Напомним, что приглашали белорусского лидера на саммит "Восточного партнерства" и в минувшем году, тогда вместо Лукашенко на мероприятия также поехал глава МИД республики Владимир Макей. Беларусь рассчитывала принять основные cобытия, посвященные десятилетию инициативы ЕС – "Восточное партнерство", такие переговоры Минск вел с евррпейскими партнерами.

Теги:
Владимир Макей, Александр Лукашенко, Восточное партнерство, Брюссель

Главные темы

Орбита Sputnik