02:33 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Пресс-конференция посла России Михаила Бабича на Sputnik

Бабич рассказал о стоимости БелАЭС и предложениях по интеграции

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
121952325

По словам посла России, белорусского президента в теме БелАЭС "опять обманули". Высказался дипломат и по вопросу предложений по дальнейшей интеграции двух стран.

Посол России Михаил Бабич стал невольным участником дискуссии в рамках ежегодного послания президента Беларуси Александра Лукашенко. Общаясь с главой государства, депутат Анна Канопацкая заявила о снижении стоимости строящейся БелАЭС – при этом она сослалась на слова российского посла. Сам Бабич подчеркивает: цена станции ни им, ни другими госслужащими не называлась. Sputnik попросил посла прокомментировать ситуацию.

Президента обманули

— Михаил Викторович, как вы можете прокомментировать заявление депутата Анны Канопацкой и последующий комментарий Лукашенко о стоимости БелАЭС и электроэнергии, которая будет на ней вырабатываться?

— К сожалению, история наших партнеров ничему не учит. Приходится констатировать, что белорусского президента опять обманули.

Дело в том, что ни я, ни какие-то другие должностные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость БелАЭС. Во-первых, потому что сейчас ее никто не знает, а во-вторых, в связи с тем, что рассчитать ее можно будет только после завершения строительства обоих блоков. А это, как известно, произойдет не ранее конца 2020-го. Правда, случившееся недоразумение выглядит еще более комично, чем предыдущее. Если в ходе  "Большого разговора" президента Беларуси обманывали чиновники, то в этот раз они, как люди квалифицированные и хорошо понимающие, что происходит на самом деле, этого себе позволить уже не могли. Поэтому "почетное право" сделать провокационную подачу своему президенту было предоставлено той самой оппозиции, которую Александр Григорьевич так гневно клеймил 30 минутами раньше.

— А как вы считаете, для чего президенту Беларуси понадобилось сейчас называть конечную стоимость станции, да еще прикрываясь вами?

— Я не берусь оценивать реальные мотивы действий белорусского президента, могу лишь повторить, что эта цифра в окончательном виде не известна сегодня никому. Посмотрим на продолжение дискуссии, тогда можно будет более объективно прокомментировать цель сегодняшнего выступления.

— А как вы намерены продолжать дискуссию?

— Я уже сказал, что с нашей стороны здесь и дискутировать особенно не о чем, так как все сказанное и оппозиционеркой, и президентом не имеет под собой ни малейших оснований. Но, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений, пригласим Канопацкую для разговора, ответим ей на все вопросы, которые ее беспокоят в российско-белорусских отношениях, поговорим про БелАЭС, попросим и ее объяснить, что она имела в виду, делая подобного рода заявления. Раз президент Беларуси считает ее легитимным источником для своего диалога с народом, надеюсь, и на нас никто не обидится, если мы постараемся честно обсудить эти вопросы с гражданским обществом. Если, конечно, она сама этого захочет и ей позволят это сделать.

Ну и для всех, кто интересуется темой БелАЭС, опубликуем сегодня на сайте посольства исчерпывающий перечень моих комментариев по теме БелАЭС, после чего будем ждать официальных извинений.

Получили ли предложения по интеграции

— Михаил Викторович, глава МИД Беларуси Владимир Макей на заявление российского премьера Дмитрия Медведева в Госдуме сказал, что Минск направил ответные предложения Москве и что Медведев, "возможно, просто не в курсе". Поясните, пожалуйста, были ли ответные предложения Минска, если да, то как проходит их обсуждение и мог ли Медведев быть не в курсе, как заявил министр?

— Я уже говорил, что работа по актуализации положений Союзного договора, уровня дальнейшей экономической интеграции наших государств не прекращается ни на минуту. Мы с партнерами находимся в постоянном диалоге, в том числе обмениваемся необходимыми документами. О ходе переговоров российская сторона регулярно докладывает президенту и председателю правительства, получаем от них указания и двигаемся дальше. Что касается заявления господина Макея, то он, видимо, не в курсе, что Дмитрий Анатольевич Медведев является не только председателем правительства РФ, но и членом Высшего Государственного Совета СГ, председателем Совета министров СГ. И все решения, которые принимаются в СГ, им согласовываются, а большинство из них реализуются под его непосредственным руководством. Лучше бы господину Макею это в своей работе учитывать.

Теги:
Владимир Макей, Дмитрий Медведев, Михаил Бабич, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik