17:55 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.28
Хрущев на обложках Time, Life и других западных журналов

Хрущев на говорящих обложках Time, Life и других западных журналов

© Sputnik / Владимир Песня
Политика
Получить короткую ссылку
77 0 0

17 апреля 2019 года исполняется 125 лет со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущева.

С именем Хрущева, пришедшего к власти в 1953-м, связывают "оттепель", наступившую в СССР после смерти Сталина: были реабилитированы многие политзаключенные, проведена десталинизация. При Никите Сергеевиче Союз достиг больших успехов в покорении космоса, было начато активное жилищное строительство знаменитых "хрущевок". И в то же время с его именем связаны и расстрел рабочих в Новочеркасске, и неудачи в сельском хозяйстве (освоение целины и кукурузная лихорадка). На годы его правления приходится балансирование на грани третьей мировой войны, а размещение ракет на Кубе привело к Карибскому кризису.

В 1957 году Хрущев раскрыл заговор членов Президиума ЦК КПСС против него и укрепил свое руководство. В том же году страна вступила в космическую гонку: был запущен первый искусственный спутник Земли.

Обложка журнала Ньюсуик: Хрущевский Кремль: Советская наука. Космос и атом
© Sputnik / Артем Житенев
Обложка журнала "Ньюсуик": "Хрущевский Кремль: Советская наука. Космос и атом"

Как писал Newsweek, спутник ознаменовал перелом в холодной войне, и американцев охватил смертельный страх и истерика. Ведь ракета, доставившая его на орбиту, могла доставить ядерную боеголовку и нанести удар по США с территории СССР.

Человеком года по мнению журнала Time Никита Хрущев стал в том же 1957-м, ведь имена конструкторов "Спутник-1" были строго засекречены, и редакции ничего не оставалось, как сделать первого секретаря олицетворением космических успехов СССР.

Обложка журнала Тайм с изображением Никиты Сергеевича Хрущева
© Sputnik / Артем Житенев
Обложка журнала "Тайм": Человек года Никита Хрущев

В сентябре 1959 года в штате Айова Никита Хрущев, впервые посетивший США, увидел обширные кукурузные поля, принадлежавшие фермеру Россуэлу Гарсту. Хрущев от осмотра посевов и американской сельхозтехники пришел в небывалый восторг. В итоге именно он, а не наоборот, начал учить крупного американского фермера, как нужно правильно сажать кукурузу. А по его возвращении домой "царицу полей" начали возделывать по всей европейской части СССР: от Черного до Белого моря.

Обложка журнала Лайф: Игра под простачка на ферме
© Sputnik / Артем Житенев
Обложка журнала "Лайф": "Игра под простачка на ферме"

Хрущев с удовольствием принимал зарубежных журналистов в узком семейном кругу.

Обложка журнала Пари Матч: Хрущев принимает нашего фоторепортера в узком семейном кругу
© Sputnik / Артем Житенев
Обложка журнала "Пари Матч": "Хрущев принимает нашего фоторепортера в узком семейном кругу"

14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС, организованный в отсутствие Хрущева, находившегося на отдыхе в Пицунде, освободил его от должности Первого секретаря "по состоянию здоровья". Деятельный по натуре Хрущев не успокоился и принялся на сохраненной для него даче диктовать мемуары, а вокруг него и членов его семьи стали сгущаться тучи. КГБ не мог пропустить его мемуары на Запад. И, тем не менее, это произошло. Мемуары Хрущева были опубликованы за рубежом и стали там бестселлером.

Обложка журнала Лайф: Хрущев вспоминает Вторую мировую войну: великие сражения, страх перед расправой, трусость Сталина
© Sputnik / Артем Житенев
Обложка журнала "Лайф": "Хрущев вспоминает Вторую мировую войну: великие сражения, страх перед расправой, трусость Сталина"

У себя на родине книга Хрущева была опубликована полностью его сыном Сергеем лишь в 1997-м.

Хрущев умер своей естественной смертью в 1971 году.

Теги:
история СССР, Никита Хрущев

Главные темы

Орбита Sputnik