22:02 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
38110

В правительстве накануне заверили, что в случае объявления досрочных выборов деньги на их проведение в бюджете, несмотря на то, что они не были предусмотрены, найдутся.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Выборы президента Казахстана назначены на 9 июня этого года, заявил в прямом телеобращении действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Ранее в марте этого года Нурсултан Назарбаев подал в отставку с поста президента Казахстана, который занимал почти 30 лет. Согласно Конституции исполняющим обязанности президента стал спикер сената республики.

С Елбасы посоветовались

"Я посоветовался с Нурсултаном Назарбаевым. Решение о внеочередных выборах – очень нужный и важный шаг. Я принял решение о проведении президентских выборов 9 июня", – заявил Токаев в ходе видеообращения к населению, которое в прямом эфире транслировал Sputnik Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев в качестве президента Казахстана с первым зарубежным визитом посетил Москву, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, на которых подтвердил приверженность развитию двусторонних отношений и назвал их "эталонными".

Денег нет, но есть резервы

Выборы президента Казахстана, согласно официальной информации, должны были состояться не позднее конца 2020 года.

В проекте бюджета Казахстана не предусмотрено выделение денег на проведение внеочередных выборов президента Казахстана, заявил в понедельник министр национальной экономики Руслан Даленов.

По его словам, если внеочередные выборы будут объявлены, то, как обычно, есть понятие "резерв правительства". Он предусмотрен на неотложные затраты. Любые непредвиденные затраты будут профинансированы из него.

"Как президент Казахстана я гарантирую, что выборы пройдут открыто и честно", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Интриги с Даригой тоже не будет

Спикер сената (верхняя палата) парламента Казахстана, дочь первого президента страны Дарига Назарбаева не планирует баллотироваться на пост президента на досрочных выборах 9 июня, сообщают местные СМИ со ссылкой на помощницу спикера Сауле Мустафаеву.

"Нет, Дарига Нурсултановна не собирается баллотироваться", - сообщила Мустафаева.

 

 

Теги:
досрочные выборы, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан


Главные темы

Орбита Sputnik