08:52 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Мэр Риги Нил Ушаков на митинге в свою поддержку

Популярного политика мэра Риги Нила Ушакова отправили в отставку

Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
486 0 0

Нил Ушаков стал градоначальником латвийской столицы в 2009 году и занимает должность уже третий срок.

МИНСК, 5 апр – Sputnik. Рижский градоначальник Нил Ушаков отстранен от должности министром по делам регионального развития Латвии Юрисом Пуце, об этом сообщается в официальном интернет-издании правительства Латвии Latvijas Vēstnesis.

"В соответствии с законом "О самоуправлениях" отстраняю Нила Ушакова от занимаемой должности председателя Рижской думы", – говорится в опубликованном в издании распоряжении Пуце.

Данное министерство имеет полномочия по надзору над самоуправлениями. Рижская дума, которую возглавляет Ушаков, является одним из таких самоуправлений, поэтому закон позволяет главе ведомства принимать подобные кадровые решения.

В этом же документе отмечается, что Ушаков в суде может оспорить это решение в течение 30 дней. Если суд признает его правоту, мэр сможет вернуться на свой пост и получить компенсацию за вынужденный пропуск работы.

После увольнения Ушаков становится обычным депутатом Рижской городской думы. В его отсутствие обязанности мэра будет выполнять заместитель градоначальника Олег Буров.

Документ вступает в силу с момент публикации.

Причины отстранения

Принятое решение аргументируется "массой нарушений", которые Ушаков допускал, находясь в кресле градоначальника. Основные претензии связаны с деятельностью рижского транспортного предприятия Rigas satiksme, которое курирует мэрия. Предприятие в конце 2018 года оказалось в центре коррупционного скандала.

В январе латвийское бюро по борьбе с коррупцией дома и на рабочем месте Ушакова провело обыски. После этого был арестован высший менеджмент предприятия, а вице-мэр столицы Латвии Андрис Америкс ушел в отставку. Обвинения самому мэру предъявлены не были, однако власти призвали его уйти в отставку. Тем не менее популярный политик сохранил свой пост.

После этого министерство начало проверку работы Рижской думы. 21 марта ведомство сообщило, что работа завершена, по итогам выявлен ряд возможных нарушений.

Сам мэр заявил, что не собирается уходить с должности, так как его совесть чиста.

Пост градоначальника Ушаков, который является одновременно лидером партии "Согласие", занимает с 2009 года. Третий раз он одержал победу на выборах в 2017 году.

Известно, что рижский мэр бывал в Беларуси: в 2017 году он вместе со своим уже бывшим коллегой Андреем Шорцем представлял логотип Чемпионата мира по хоккею, а годом ранее открывал Дни Риги в белорусской столице.  

Теги:
Рига (Латвия), Нил Ушаков, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik