15:07 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR2.71
  • 100 RUB3.36
Политика
Получить короткую ссылку
255410

Кремль пока не ответил официально, хочет ли Путин встретиться с президентом Эстонии.

Президент Керсти Кальюлайд в ходе визита в Москву хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Sputnik Эстония.

В российской столице политик намерена посетить отреставрированное историческое здание посольства Эстонии. В канцелярии Кальюлайд сообщили, что ответ на официальный запрос о встрече с Путиным "пока не получен".

Время еще есть, посмотрим

"Эстония отправила официальный запрос на встречу с Владимиром Путиным", – сказала агентству глава отдела коммуникации канцелярии президента Эстонии Кайди Ахер.

В Москву эстонский президент планирует прибыть 18 апреля. В пятницу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что в планах российского президента встреча с эстонской коллегой пока не значится и что со стороны "эстонских визави" инициатив пока не было. Но добавил: посмотрим, время еще есть.

Если бы президенты были обычными людьми, встретиться в Москве у них были бы все основания – посольство Эстонии находится в историческом центре российской столицы, недалеко от Кремля и Арбатской площади.

Здание посольства Эстонии в Малом Кисловском переулке в Москве
© Sputnik / Владимир Песня
Здание посольства Эстонии в Малом Кисловском переулке в Москве до ремонта (2012 год)

Любопытно, что посольство работает в одном и том же здании с самого своего открытия. Эстония назначила первого полномочного посла в Москве еще в феврале 1921 года. А в 2014 году началось проектирование работ по реновации посольства.

Капитальный ремонт здания посольства Эстонии в Москве
© Sputnik / Валерий Мельников
Здание посольства Эстонии в Москве во время капитального ремонта (2017 год)

Строительные работы начали осенью 2016 года, и вот уже историческое здание готово принять президента.

Не все оценили желание президента

Главы Эстонии и России уже встречались, только тогда на посту президента прибалтийской страны был Томас Хендрик Ильвес. Он приезжал в Россию в 2011 году на освящение церкви святого Иоанна в Санкт-Петербурге. Тогда президент Эстонии рассказал, что история его семьи связана с Петербургом. Именно в этом городе с самого начала XX века и до возникновения эстонского государства работал его дед Пеэтер Ребане, который женился там на русской бабушке президента Александре.

Керсти Кальюлайд заняла пост президента Эстонии в 2016 году.

Ее идею нанести визит в Москву одобрили не все эстонские политики, отмечает Sputnik. Экс-министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд и председатель комиссии по иностранным делам в предыдущем составе Рийгикогу Марко Михкельсон выразили недоумение в связи с планируемым визитом президента в Москву.

"Открытие отремонтированного посольства – недостаточная причина для поездки в страну, в которую тебя не приглашали", – сказала Кальюранд .

Политик полагает, что для президента "недостойно посещать страну, с которой у нас нет добрососедских отношений и повседневного внешнеполитического сотрудничества".

Но, как сказал Песков, время еще есть, посмотрим.

По теме

Президентом Эстонии впервые стала женщина
Ищу президента: неизвестный разместил вакансию на пост главы Эстонии
Президент Эстонии женился во второй раз
Теги:
Керсти Кальюлайд, Дмитрий Песков, Владимир Путин, Россия, Эстония


Главные темы

Орбита Sputnik