01:16 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Украины — 2019 (113)
78231

Польская сторона, налаживая отношения с Украиной в период президентства Петра Порошенко, ничего не получала взамен, считает историк и независимый польский публицист Бохдан Пиентка.

Занятое действующим президентом Украины второе место показывает, что избиратели вынесли суровый приговор Порошенко и его команде, которые управляли страной в течение пяти последних лет.

"Большинство украинцев показали Порошенко "красную карточку". Но только не на западе Украины. Там находится его политический тыл. Там он поддерживал возрождение национализма в период своего президентства. Ренессанс украинского национализма был очень болезненно воспринят потомками его жертв как в Польше, так и на самой Украине", – сказал Бохдан Пиентка в интервью Sputnik Polska.

Он напомнил, что Польша первая признала независимость Украины, несколько десятилетий она была ее адвокатом в международных делах. Но время больших надежд сменилось разочарованием. "Польская политика по отношению к Украине ошибочна. Это результат, с одной стороны, зависимости польской внешней политики от американской, с другой стороны, антироссийской ориентации как политических сил, которые находятся сегодня у власти, так и тех, которые перешли в оппозицию", – считает историк.

"Эта политика не имеет под собой реальной оценки того, чем является Украина. Можно сказать, что Порошенко – это очередное поражение восточной, проукраинской политики Польши", – считает Пиентка.

"Историческая политика Порошенко полностью противоречила ожиданиям большей части польского общества. Непосредственно перед (президентскими – Sputnik) выборами в законную силу вступил подписанный им закон о предоставлении льгот живым ветеранам Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. Это плевок в лицо жертв преступлений, совершенных этими организациями", – отметил он.

По словам собеседника Sputnik, в своей внешней и экономической политике Порошенко пренебрегал польскими друзьями. Пиентка напомнил, что Порошенко не соизволил пригласить своего польского союзника к участию в переговорах в нормандском формате о решении конфликта в Донбассе. Во время его правления сохранялось эмбарго на польскую мясную продукцию. Проукраинская политика Польши была односторонним движением: Польша давала, но ничего не получала взамен, убежден польский эксперт.

Говоря о дальнейшем развитии стратегических отношений между Варшавой и Киевом, Пиенткa отметил, что реакция польских властей на возможную победу Владимира Зеленского во втором туре будет зависеть от позиции американской стороны: "Если США поддержат Зеленского, то весьма вероятно, что польская политическая поддержка также будет ему обеспечена".

При этом эксперт обратил внимание на два нюанса. "Во-первых, на Украине мы имеем дело с борьбой олигархических кланов. Не секрет, что за Зеленским стоит Игорь Коломойский, один из главных олигархов на Украине. Он был также одним из спонсоров и инициаторов политического переворота 2014 года. Он соперник Порошенко и находится с ним в конфликте. То есть президентские выборы, которые еще не закончились, являются борьбой между лагерями олигархов Игоря Коломойского и Петра Порошенко", – считает собеседник.

Второй момент – сдержанность Зеленского в формулировках. Эксперт приводит такие примеры: относительно русскоязычного населения Украины кандидат сказал, что готов уважать право на использование русского языка. Зеленский заявил также о готовности встретиться с президентом Путиным по вопросу Донбасса. Однако Пиентка не уверен, действительно ли Зеленский занимает такую позицию и как это выразится в его политике, если он станет президентом.

В ближайшие пять лет украинцам нужно будет прежде всего что-то делать с проблемой политической дезинтеграции страны, к которой привел политический переворот 2014 года, считает Пиентка.

"Новый президент должен стремиться к соглашению с восставшим донецким регионом. А это означало бы отход от нынешней политической линии, которую проводил Порошенко, линии, которая была основана на украинском национализме. Выборы показали, что западная – националистическая – часть страны поддержала Порошенко. Центральная часть страны выразила доверие Зеленскому, а в восточной части большой успех имел Юрий Бойко. Это продемонстрировало масштаб политической дезинтеграции на Украине, и она будет только углубляться, если Зеленский будет продолжать политику Порошенко", – отметил он.

"Ни для кого не секрет, что Украина находится в трудном экономическом положении, достаточно вспомнить огромную экономическую эмиграцию населения, и не только в Польшу. Если по-прежнему не будут предприниматься шаги с целью оздоровления экономики, а страну все так же будут эксплуатировать олигархические кланы, то это ускорит экономическую катастрофу, а также политическую и территориальную дезинтеграцию Украины. Это был бы самый черный сценарий", – сказал в заключение Пиентка.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Украины — 2019 (113)
Теги:
Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Президентские выборы на Украине, Польша, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik