14:20 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.28
Прохожие возле рекламного постера кандидата в президенты Словакии Зузаны Чапутовой

Президентские выборы проходят в Словакии

© REUTERS / David W Cerny
Политика
Получить короткую ссылку
91 0 0

На пост главы Словакии претендуют 13 кандидатов, окончательные результаты голосования будут опубликованы в воскресенье.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. Выборы президента начались утром в субботу в Словакии и продлятся до 22 часов (до полуночи – по минскому времени).

В течение дня 4,45 миллиона граждан Словакии в возрасте от 18 лет будут выбирать из 13 кандидатов в президенты наиболее достойного занять пост главы республики.

Первые результаты голосования Статуправление республики опубликует вскоре после его окончания и будет продолжать это делать примерно с 10-минутными интервалами. К утру в воскресенье будет практически полностью ясна общая картина итогов выборов, сообщил в пятницу на пресс-конференции глава Статуправления Александер Баллек. Он добавил, что окончательные результаты голосования будут опубликованы также в воскресенье, после того, как их утвердит госкомиссия по выборам и контролю за финансированием политических партий.

Среди 13 претендентов на место в президентском дворце словацкие СМИ выделяют трех фаворитов: замглавы Еврокомиссии 52-летнего Мароша Шефчовича, экс-главу Верховного суда 61-летнего Штефана Гарабина и адвоката из небольшого городка Пезинок под Братиславой 45-летнюю Зузану Чапутову. Они неизменно занимали первые три места в опросах общественного мнения до тех пор, пока 1 марта на них не настал мораторий.

Победителем субботних выборов становится кандидат, который получит 50% плюс один голос от общего числа избирателей в стране. Но если сегодняшнее голосование не выявит победителя, то 30 марта состоится второй тур, в котором победитель определится простым большинством полученных голосов.

Нынешний глава Словакии Андрей Киска предпочел не выставлять свою кандидатуру для переизбрания в связи с рядом скандалов, которые связаны с его прошлой предпринимательской деятельностью.

Теги:
президентские выборы, Словакия

Главные темы

Орбита Sputnik