07:38 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал о выборах, детях и передаче власти по наследству

© Sputnik / Сергей Гунеев
Политика
Получить короткую ссылку
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
88703

Президент заверил, что не собирается продлевать свою политическую жизнь за счет "каких-то политических выкрутасов".

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, об этом он заявил во время "Большого разговора" с представителями СМИ в пятницу.

Очередная президентская кампания в Беларуси должна пройти не позднее 30 августа 2020 года. Глава государства назвал причины, по которым он решил выдвинуть свою кандидатуру.

"Исходя из нынешнего состояния своего и страны и отношения ко мне я не смогу не выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Чтобы вы потом меня не обвинили в трусости, что я в трудную минуту свалил, сбежал", - сказал Лукашенко.

Касаемо того, чтобы передать пост по наследству, глава государства отметил, что президентская должность в стране, где нет ни нефти, ни газа, очень тяжелая, поэтому он не будет удерживать власть ради своих детей. Он еще раз подчеркнул, что и у них самих нет желания быть президентом, даже у самого младшего.

"Я не доживу, не переживайте за младшего. Я в интернете читаю эти дикие измышления. Нет, у меня желания передать по наследству власть", - сказал Лукашенко. "Обещаю вам, что на тот свет меня с президентского кресла не понесут. Это я вам твердо обещаю", - подчеркнул белорусский лидер.

Не собирается он и продлевать свою политическую жизнь и "за счет каких-то политических выкрутасов и конфигураций".

"Я не первый срок президент. Я уже наелся этого президентства. Поэтому загубить страну во имя личных амбиций, чьих-то и своих, - я никогда на это не пойду. Это значит перечеркнуть все то, что делал более двух десятков лет", - пояснил он.

Лукашенко добавил, что он очень самолюбивый человек, но не обидится, если его не выберут президентом в очередной раз. А если выберут кого-то другого, по словам действующего президента, "это будет нормально".

"Если не выберут меня, я не обижусь. Я буду понимать, что пришло время, пора уходить… И если что-то обвалится потом, а вы выбрали Петрова, а не Лукашенко, я буду спокоен", - сказал президент.

Темы:
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
Теги:
Минск, Большой разговор с президентом, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik