06:08 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
57240

Лукашенко напомнил, что в Беларуси существует свой "Гайд-парк" – площадь Бангалор, а попытку организовать празднование 101-летия БНР на свежеотремонтированном стадионе воспринял как "личное оскорбление".

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Празднования годовщины образования БНР 25 марта на стадионе "Динамо" не будет, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время "большого разговора".

Лукашенко напомнил, что еще во времена его депутатства в Верховном Совете Беларуси обсуждался вопрос о создании белорусского Гайд-парка – площадки для проведения митингов. Став президентом, Лукашенко, по его словам, вернулся к этому вопросу и дал согласие на придание такого статуса площади Бангалор.

"Кому мы запрещали, мы даже помогали оппозиции, когда она там собиралась, ставили рамки. Чтобы какой-то негодяй не принес какую-то взрывчатку, хотя бы даже петарду. Мы все это делали не для того, чтобы вас не пустить. Собирайтесь, пожалуйста, и проводите. Зачем вы лезете на стадион "Динамо"?" – заявил Лукашенко.

По его словам, попытку организовать оппозиционную акцию на свежеотреставрированном стадионе "Динамо" он воспринял как личное оскорбление.

"Вы знаете, сколько я вложил труда в реконструкцию этого стадиона. Собирали по крохам деньги, нажимали на предпринимателей, бюджеты выделяем. Построили к Европейским играм, хотим там всему миру продемонстрировать Беларусь, а вы уже рветесь на этот стадион "Динамо". У нас есть место для проведения подобных акций. Поэтому прямо отвечаю на вопрос, не обижайтесь на меня: на стадионе "Динамо" этого не будет", – сказал Лукашенко.

Он напомнил, что круглую дату – 100-летие образования БНР – отмечали в центре Минска. Но в этом году, по его мнению, можно провести акцию и на Бангалор.

Высказался Лукашенко и о самой БНР. По его словам, власть, в том числе и президент, предпринимают массу усилий для определения роли и значения того периода истории, идет переоценка ценностей.

"Мы спокойно движемся в направлении того, чтобы разобраться, как было, что было. Без пропаганды", – сказал Лукашенко.

По его словам, он хотел бы выстроить отношение к этому периоду без оглядки на пропаганду.

"Мне надо, чтобы было честно", – сказал президент.

Часть белорусского общества отмечает 25 марта праздник День Воли. В этот день в 1918 году была провозглашена Белорусская Народная Республика. Это была первая попытка обрести независимость Беларуси.

Sputnik ведет онлайн-трансляцию "большого разговора" с Александром Лукашенко. 

Темы:
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
Теги:
Белорусская Народная Республика, история, Минск, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik