04:56 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.29
Политика
Получить короткую ссылку
110 0 0

Сегодня в Мюнхене открывается конференция по безопасности, где ждут большие делегации из России и США.

МИНСК, 15 фев – Sputnik. Если бы Мюнхенской конференции по безопасности не было, ее следовало бы выдумать, считает немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

Мюнхенская конференция по безопасности открывается сегодня в Германии. Она пройдет в этом году в 55-й раз и, как ожидается, станет самой многочисленной за все годы проведения, цитирует РИА Новости германского дипломата, председателя конференции Вольфганга Ишингера.

В 2018 году в форуме приняли участие больше полутысячи гостей. На конференцию прибыли 20 глав государств и правительств. Однако в этом году ожидается еще больший масштаб мероприятия. Всего на конференцию ждут около шестисот участников.

"Мы станем свидетелями самой важной и самой крупной Мюнхенской конференции по безопасности, которую мы до сих пор организовали", — сказал Ишингер.

Среди прочего ожидается визит самой крупной делегации конгресса США за всю историю форума. По словам немецкого дипломата, не уступает по численности американской и российская делегация. Делегацию США возглавит вице-президент Майкл Пенс, российскую – глава МИД Сергей Лавров.

Правительство Германии представит канцлер Ангела Меркель, которая не могла присутствовать на конференции в 2018 году. Лидер Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, вопреки ожиданиям, на конференции не появятся. Отказ Макрона посетить конференцию связан с внутриполитическими причинами Франции.

О чем будут говорить политики

За три дня участники Мюнхенской конференции планируют обсудить будущее Европы, отношения Запада и России, кризис на Украине, конфликты на Ближнем Востоке, роль Китая в мире и другие темы.

"Что мы можем сделать, чтобы сохранить международную систему, основанную на правилах… а не на праве сильного", — заявил Ишингер, комментируя основные темы, которые, по его мнению, должны быть подняты на конференции.

По словам Ишингера, Россия остается проблемным партнером для Запада, в этой ситуации пока не видно прогресса. Политик призвал стороны проявить добрую волю и продемонстрировать готовность сотрудничать на примере любого из существующих конфликтов – например, в Приднестровье, Нагорном Карабахе или Грузии.

"В Мюнхене яркое солнце. Здесь сегодня откроется ежегодная конференция по безопасности – точный камертон настроений и намерений Запада. Главное, что высветит мюнхенское солнце в этом году, - тревожную деградацию военно-политической обстановки в Европе при самой активной роли США", – написал в своем аккаунте в "Твиттере" председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Конференция была основана в 1963 году. Первоначально мероприятие задумывалось как форма диалога между ФРГ и США по вопросам политики безопасности. Сперва она существовала как заседание представителей оборонных ведомств стран – членов НАТО. Теперь конференция трансформировалась в международную площадку для дискуссий, в которых принимают участие представители более 40 стран.

Считается, что конференция является относительно нейтральным местом, где дипломаты мирового уровня могут обсудить накопившиеся вопросы.

Читайте также:

Теги:
международная политика, Вольфганг Ишингер, Мюнхенская конференция по безопасности, Германия


Главные темы

Орбита Sputnik