03:38 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Политика
Получить короткую ссылку
27770

Австрийский канцлер планирует принять участие в открытии памятника в мемориальном комплексе в Тростенце.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц весной или летом посетит Минск с официальным визитом, сообщила во вторник министр по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрийской Республики Карин Кнайсль.

В настоящее время Кнайсль находится в Беларуси, у министра в республике запланирован ряд встреч и переговоров.

"Это мой первый визит в Минск, и очень важно, что я собственными глазами увидела, о чем мы говорим", – сказала министр.

По ее словам, с белорусским коллегой Владимиром Макеем у нее состоялся информативный и конструктивный разговор. "В прошлом году во время нашего председательства в Евросоюзе одной из точек соприкосновения стало Восточное партнерство", – отметила Кнайсль.

Примером этого сотрудничества в прошлом году стал форум "Минский диалог. Восточная Европа: в поисках безопасности для всех", прошедший в белорусской столице в мае. "Австрия всегда поддерживает Минск как место проведения таких мероприятий, и в этом году мы отметим 10-летие "Восточного партнерства", – сказала министр.

Министр по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрийской Республики Карин Кнайсль
© Sputnik / Виктор Толочко
Министр по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрийской Республики Карин Кнайсль

Она также добавила, что, однако, между Австрией и Беларусью есть отдельные проблемные вопросы, позиции по которым не совпадают. "Я хотела бы подчеркнуть свое несогласие по вопросу смертной казни", – отметила Кнайсль.

"Я хочу высказать Беларуси уважение за стратегическую позицию в отношениях между Востоком и Западом", – добавила министр.

По ее мнению, Беларусь и Австрию объединяет трагическая и болезненная история, которая оставила глубокие раны. "Я посещу комбинат, где делают скульптуры для мемориала "Тростенец", где уничтожали евреев в годы войны. Австрийское правительство решило поставить там памятник, чтобы увековечить память жертв", – сообщила Кнайсль.

По ее словам, президент Австрии Александр Ван дер Беллен в прошлом году посещал Беларусь, чтобы сделать первый шаг для установления памятного знака.

"Канцлер Себастьян Курц приедет в Беларусь весной–летом, чтобы открыть памятник", – сказала австрийский министр.

Она также подчеркнула, что в прошлом в отношениях двух стран были плохие и хорошие времена. "Не могу сказать, что сейчас они отличные, но это нужно сохранить как залог будущей дружбы", – подытожила Кнайсль.

Читайте также:

  • Макей: Беларусь и Австрия строят мосты, а не конфронтационные линии
Теги:
Себастьян Курц, Минск


Главные темы

Орбита Sputnik