20:44 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.23
Феликс Чисекеди победил на выборах президента в Конго

Оппозиционер победил на выборах президента в Конго

© REUTERS / BAZ RATNER
Политика
Получить короткую ссылку
9720

Организация, представляющая католическую общину в африканской республике, уже заявила о том, что не признает эти результаты, и выдвинула обвинения в многочисленных нарушениях в ходе подсчета голосов.

МИНСК, 10 янв - Sputnik. Президентом Демократической Республики Конго в результате голосования стал Феликс Чисекеди, сообщает национальная независимая избирательная комиссия.

Президента избрали с задержкой

"Господин Феликс Антуан Чисекеди Чиломбо избран президентом Демократической Республики Конго!" - говорится в сообщении комиссии в Twitter.

Президентские выборы в африканской республике должны были состояться еще 23 декабря, но были перенесены. Часть бюллетеней была уничтожена, и голосование состоялось лишь 30 декабря. Причем в части регионов страны выборы вообще отложили из-за угрозы распространения эпидемии вируса Эбола.

В электоральной гонке в ДРК принял участие 21 кандидат. Правда, в этот раз в выборах не принимает участия действующий глава государства Жозеф Кабила.

Дело в том, что он правит Конго с 2001 года и попросту не имеет права в третий раз возглавлять страну. В таких условиях главными претендентами на кресло президента были представитель правящей коалиции бывший министр внутренних дел Эмманюэль Рамазани Шадари, лидер партии "Союз за демократию и социальный прогресс" Феликс Чисикеди, а также Мартен Файюлу, возглавляющий коалицию нескольких оппозиционных сил.

Католики против избиркома

После оглашения результатов выборов, которого оппозиция добивалась несколько дней, организация "Национальная епископальная конференция Конго" заявила о мошенничестве в ходе подсчета голосов избирателей.

Мощная структура, которая представляет в стране католическую общину, сообщила о многочисленных нарушениях в ходе избирательного процесса. По данным организации, на выборах должен был победить Мартен Файюлу. При этом они ссылаются на данные независимых наблюдателей на выборах.

Ранее национальная независимая избирательная комиссия уже выдвигала обвинение в адрес "Национальной епископальной конференции Конго" в распространении дезинформации. В африканской республике даже была отключена сотовая связь.

Теперь проигравшие кандидаты имеют 10 дней на то, чтобы оспорить результаты выборов президента в Конституционном суде Конго.

Теги:
президентские выборы, внутренняя политика, Конго

Главные темы

Орбита Sputnik