17:07 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26
Мятежные военные в столице Габона заявляют о перевороте в стране

Военный переворот в Габоне: подробности

© REUTERS / HANDOUT
Политика
Получить короткую ссылку
1580 0 0

Габон принадлежит к числу крупных в Африке экспортеров нефти.

МИНСК, 7 янв – Sputnik. Разочарованные прозвучавшим 31 декабря обращением президента Габона Али Бонго военные захватили государственную радиостанцию.

Военные прибыли в офис вещателя около 4 часов утра по местному времени и объявили о намерении создать "Национальный совет реставрации".

Коммюнике от имени армии в радиоэфире зачитал лейтенант Ондо Обианг Келли. Он назвал новогоднее обращение президента страны Али Бонго "прискорбным спектаклем ожесточенного сохранения власти".

"Наступил долгожданный день, когда армия решила встать на сторону народа, чтобы спасти Габон от хаоса. Если вы едите, остановитесь; если вы пьете, остановитесь; если вы спите, проснитесь. Разбудите своих соседей ... встаньте как один и возьмите под контроль улицу", – сказал Келли по радио.

Он призвал людей занимать общественные здания и аэропорты по всей стране.

Мятежники сделали заявление от имени "патриотического движения молодежи в рядах сил обороны и безопасности Габона".

Что известно о президенте Габона Али Бонго 

Президенту Габона Али бен Бонго Ондимбу 59 лет. Он возглавляет страну с октября 2009 года. В 2016 году был переизбран на второй срок на выборах, результаты которых были оспорены оппозицией. Напомним, что до этого Габон в течение 42 лет до самой своей смерти возглавлял его отец – Омар Бонго.

Президент Габона Али бен Бонго Ондимба
© REUTERS / Tiksa Negeri
Президент Габона Али бен Бонго Ондимба

24 октября Бонго Ондимба перенес инсульт и проходил курс реабилитации в Саудовской Аравии, в настоящее время он находится в Марокко.

В своем новогоднем обращении Али Бонго сказал, что чувствует себя лучше и готовится снова встретиться с народом. Но СМИ отметили, что в эфире президента показали лишь по пояс.

Ситуация в столице Габона

В связи с временным отсутствием президента Конституциональный суд Габона внес изменения в Конституцию страны. В суд обратился премьер-министр республики Эммануэль Иссозе-Нгонде в связи с тем, что многие важные решения, касающиеся жизни страны, могут быть приняты только Советом министров, который, согласно Конституции страны, имеет право созвать только президент республики. При этом в Конституции не предусмотрена процедура работы Совета министров при временном отсутствии действующего президента. 

Напомним, что 5 января США на фоне обострения ситуации в Конго направили около 80 солдат в соседний Габон для обеспечения при необходимости безопасности американских граждан. Первая часть этого контингента прибыла в Габон 2 января с необходимым вооружением и при поддержке военной авиации.

По информации африканских СМИ, в Габоне после того, как армия взяла под контроль улицы и радиостанцию, отключили интернет. Очевидцы сообщают, что слышали выстрелы вблизи штаб-квартиры национального телевидения, а также в центре Либревиля, в районе Национального радио. В небе над столицей летают вертолеты, на улицах – бронетехника.

Во Франции внимательно следят за событиями в Либревиле, столице Габона. "Мы призываем граждан Франции, 8,9 тысячи из которых зарегистрированы в консульстве, избегать поездок в Либревиль", — подчеркнул представитель МИД.

Арест мятежников

Между тем африканское отделение радио RFI со ссылкой на источник в вооруженных силах африканской страны сообщило, что армия Габона не поддерживает военных, захвативших государственную радиовещательную станцию и объявивших о создании Национального совета реставрации.

Источник в армии заявил RFI, что лояльные властям силы контролируют все стратегические объекты в стране, а радиостанция окружена. Он добавил, что силовики пока не хотят применять силу против захвативших ее военных.

Через несколько часов радио RFI со ссылкой на министра по делам коммуникаций Ги-Бертрана Мапонгу объявило об аресте мятежных военных. 

Ги-Бертран Мапонгу, исполняющий также обязанности официального представителя правительства, заявил, что ситуация в стране будет полностью нормализована в течение двух-трех часов.

Как сообщает газета New York Times, правительственным силам Габона "быстро удалось отразить" попытку государственного переворота, в ходе чего были убиты двое подозреваемых и еще восемь задержаны. Газета Parisien пишет, что военным также удалось задержать лидера мятежников, который зачитывал тест коммюнике по радио. 

Теги:
государственный переворот, Габон

Главные темы

Орбита Sputnik