МИНСК, 30 дек – Sputnik. Десять миллионов человек – это небольшая деревушка в Китае, пошутил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, объясняя интерес нашей страны к региональному сотрудничеству с КНР.
"Да, Китай – несравнимая по размерам страна: ни по населению, ни по площади. Но, тем не менее, нам удалось выстроить равноправные дружеские отношения с этим государством. Китай никогда не предъявлял, не предъявляет и не будет предъявлять каких-либо политических или иных претензий, как это делают некоторые другие глобальные игроки", - сказал глава белорусского МИД в интервью японской телерадиокомпании NHK.
Когда началась дружба с КНР
Контакты с Китаем начали активно развиваться где-то с начала 2000-х годов, рассказал Макей и мотивировал активизацию этого вектора внешней политики Беларуси определенными трудностями в отношениях с Европейским союзом и торгово-экономическими спорами с ближайшим союзником – Россией.
"Сегодня у нас ведется активный политический диалог на всех уровнях. Наши руководители регулярно встречаются. Президент Беларуси десять раз посетил Китай и регулярно приглашается на различные мероприятия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, инициативы Экономического пояса Шелкового пути или "Один пояс – один путь", как он называется", - рассказал министр и напомнил, что Китай активно присутствует в Беларуси в виде реализации ряда экономических проектов.
Товарооборот между Беларусью и Китаем в последние годы составляет порядка 3,5 – 4 млрд долларов. В последние годы наметилось снижение сырьевого экспорта, растут поставки продукции промышленности и сельского хозяйства.
Например, за десять месяцев текущего года белорусы поставили сельскохозяйственной продукции в Китай почти на 60 млн долларов, увеличив наши поставки по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в шесть раз.
"Это качественная молочная, мясная продукция. Китай, как огромный рынок, представляет для нас, конечно же, большой интерес", - убежден Макей.
Он полагает, что нет оснований в ближайшее время подписывать новые глобальные договоры.
"Сегодня можно констатировать, что наша правовая база работает очень эффективно, она создана, и внесение каких-то новых глобальных изменений не требуется. Нам нужно работать сейчас над реализацией тех договоренностей, тех соглашений, которые были достигнуты в свое время", - добавил министр.
Он выразил надежду, что в перспективе отношения с КНР перейдут от простой торговли и товарообмена к прямому кредитно-инвестиционному сотрудничеству.
"Наша страна – небольшая, десять миллионов – это маленькая деревушка в Китае, скажем так, если сравнивать с масштабами Китая. Поэтому мы очень активно сейчас работаем с регионами этой страны и нужно сказать весьма и весьма успешно", - сказал Макей.
Никакой политики, только выгода
Главная причина взаимного интереса Беларуси и Китая связана, по мнению министра, с отсутствием политических требований.
"Для нас это очень важно. Мы рассматриваем друг друга как равноправные стратегические партнеры. Это очень важно для развития экономики и укрепления суверенитета и независимости нашей страны", - уверен глава белорусского МИД.
Он прокомментировал также сотрудничество двух стран в военной сфере.
"Должен сказать, что наше военно-техническое сотрудничество с Китаем не направлено против каких-либо третьих стран. Мы исходим из принципа необходимости укрепления военной мощи и безопасности нашей страны", - сказал глава внешнеполитического ведомства.
Он напомнил слова белорусского президента, который выражал благодарность "нашим китайским друзьям" за то, что они помогли создать практически новый вид вооружений в Республике Беларусь – ракетные комплексы с дальностью до 300 км. Они, считает министр, укрепили безопасность Беларуси.
"Военнослужащие китайской Народно-освободительной армии принимали участие в военном параде по случаю Дня Независимости Республики Беларусь. Это нормально. Председатель КНР Си Цзиньпин принял решение об этом в ходе встречи с президентом Беларуси и дал соответствующее поручение в свое время", - прокомментировал Макей.
Однако он отметил, что не считает, будто кто-либо из военно-политических игроков представляет прямую угрозу для безопасности Беларуси. Он убежден, что сейчас сложно себе представить, что кто-то бы решился напасть на Беларусь, как это было во время Второй мировой войны. Однако он не считает, что есть основания для полного спокойствия и рекомендует "порох всегда держать сухим".
"Мы исходим здесь из разумной целесообразности – обеспечение надлежащей обороноспособности государства, надлежащего уровня подготовки наших вооруженных сил. В случае если возникнет какая-то прямая угроза для безопасности нашей страны, мы должны быть готовы дать отпор агрессору, как это принято говорить", - сказал министр.
Экономика Беларуси открытая, наша страна продает 60-70 процентов товаров, которые мы производит, и потому зависит от внешних рынков, признал министр. Поэтому философия нашей внешней политики состоит в том, чтобы уходить от этой сегодняшней конфронтации.