16:16 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Четвертая акция протеста против сербского президента прошла в Белграде

Четвертая акция протестов против сербского президента прошла в Белграде

© REUTERS / MARKO DJURICA
Политика
Получить короткую ссылку
360 0 0

Тысячи протестующих против политики Александра Вучича и правящей партии требовали свободы медиа и прекращения нападок на оппозиционных политиков.

МИНСК, 30 дек - Sputnik. Тысячи противников политики сербского президента Александра Вучича и его правящей прогрессивной партии собрались в центре столицы государства Белграда, пишет Reuters.

Участники акции прошли мирным шествием через центр города. Они выкрикивали "Вучич – вор".

Действующий лидер Вучич по данным Центра свободных выборов и демократии пользуется поддержкой больше 53% населения, а оппозиция, выступая в качестве альянса, а не отдельных партий, может рассчитывать примерно на 15% голосов. Сторонники Альянса за Сербию, который объединяет около 30 партий и организаций, обвиняют партию Вучича в коррупции, а самого президента называют диктатором.

В интервью проправительственному телеканалу Вучич заявил, что готов обсудить требования оппозиции, чтобы понять, что вызывает волнения.

Вучич считает европейские ценности и членство в Евросоюзе главным направлением развития современной Сербии, также он поддерживает отношения с Россией и Китаем. В январе запланирована его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Правящая коалиция имеет 160 мест в парламенте из 2050 голосов. Следующие парламентские выборы должны пройти в 2020 году.

Поводом для проведения акции стало нападение на лидера оппозиционной партии "Левица" Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября, в ходе которого Стефановичу разбили голову до крови, залившей воротник.

С чего начались протесты

Протесты начались в начале декабря. Поводом для этого стало нападение на лидера оппозиционной партии "Левица" Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября. Стефановичу разбили голову, кровь залила воротник.

Сербское МВД позже сообщило о задержании подозреваемых, однако оппозиция обвинила власти в допущении политического насилия. Уже 8 декабря в центре Белграда при участии оппозиционных лидеров прошел первый протест. Государственные СМИ сообщили о том, что он был плохо организован и малочислен. После этого организаторы первого протеста призвали сербов 15 декабря выйти на акцию со слоганом "Давайте посчитаемся".

Демонстранты "могут гулять сколько угодно, пока не разбивают голов и не уничтожают чужое имущество", - сказал Вучич, комментируя оскорбления, которые выкрикивали в его адрес участники акции.

Масштабные протесты оппозиции в стране после того, как в 2000 году в результате уличных протестов и бульдозерной революции свергли Слободана Милошевича, проходили редко.

Читайте также:

Теги:
Александр Вучич, протесты, Белград, Сербия

Главные темы

Орбита Sputnik