15:42 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22

Путин: мы хотим мира и процветания для Украины

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Политика
Получить короткую ссылку
Большая пресс-конференция Владимира Путина — 2018 (21)
96 0 0

По словам российского лидера, отношения России и Украины зависят не от Кремля, а от киевских коридоров власти.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Россия хочет мира и процветания для Украины и Донбасса, об этом в четверг на большой пресс-конференции заявил президент РФ Владимир Путин.

Российский лидер дает в четверг большую пресс-конференцию. Один из украинских журналистов спросил у Путина про поддержку Донбасса.

"Кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Это сделали украинские власти: ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей, и стреляют по гражданам, которых считают своими. Там почти каждый день гибнут люди", – заявил Путин и добавил, что гибнут мирные люди.

По словам Путина, Россия оказывает гуманитарную и другую помощь самопровозглашенным республикам Донбасса для того, чтобы "их окончательно не раздавили, не съели и не порвали". Он пообещал, что Россия это будет делать и дальше.

Путин подчеркнул, что попытка решить вопросы политического характера с помощью силы, как это практикуют киевские власти, обречена на провал. "Вот это надо понять", – призвал он.

"Дело в отношении к людям. Мы хотим, чтобы на всей территории Украины, в том числе и на Донбассе, был мир и процветание, мы заинтересованы в этом, так как Украина является одним из наших основных торгово-экономических партнеров", – добавил президент России.

Российский лидер подчеркнул: товарооборот между Украиной и Россией растет, в том числе и в этом году. А текущая же ситуация в отношении между странами зависит не от того, "кто в Кремле".

"Пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие, в чем интересы ее собственного народа, такая ситуация будет продолжаться, вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле", – подчеркнул Путин.

Также российский лидер ответил на вопрос о ситуации в Керченском проливе: по словам Путина, Киеву удалось в какой-то мере реализовать желаемое с точки зрения повышения рейтинга Петра Порошенко – он уже находится на втором-третьем месте. Судьба же задержанных украинских моряков будет решена после уголовного разбирательства.

Три украинских корабля 25 ноября нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись требованиям российских властей. Судна были задержаны, в отношении моряков возбуждено уголовное дело за незаконное пересечение госграницы.

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик, которые заявили о независимости в феврале того же года. По последней информации ООН, за истекшее время жертвами вооруженного конфликта стали уже более десяти тысяч человек.

Темы:
Большая пресс-конференция Владимира Путина — 2018 (21)
Теги:
Большая пресс-конференция Путина, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik