16:56 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26
Государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась

Кандидатуру Зася на пост генсека ОДКБ поддержали уже три страны

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
Борьба за пост генсека ОДКБ (18)
390 0 0

"Молодой генерал" Зась продолжает ознакомительную поездку по столицам стран ОДКБ перед тем, как занять пост генсека организации.

МИНСК, 19 дек — Sputnik. Кыргызстан, вслед за Казахстаном и Таджикистаном, поддержит кандидатуру государственного секретаря Совбеза Беларуси Станислава Зася на должность генсека ОДКБ, заявил в среду президент страны Сооронбай Жээнбеков.

Ранее, после заседания Высшего Евразийского экономического совета и неформального саммита глав СНГ, президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что новым генсеком ОДКБ должен стать белорус. После того как формально была согласована кандидатура Зася, в Минске было принято решение, что глава Совбеза поедет знакомиться с руководством государств ОДКБ. Официальное решение вопроса об утверждении Зася на этом посту отложили до 2019 года. Зась уже побывал в Астане и Душанбе, где поддержали его кандидатуру.

"Мы поддержим кандидатуру секретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася на должность генерального секретаря ОДКБ", — заявил Жээнбеков на пресс-конференции в среду.

По словам главы государства, он уже провел встречу с представителем Беларуси.

"В этом году председательство в ОДКБ перешло к Кыргызстану. Мы с Засем встретились, переговорили", — сказал президент. По его словам, ОДКБ является весьма значимой и необходимой для обеспечения безопасности организацией, которую "нельзя оставлять без генерального секретаря".

Как ранее сообщал Sputnik, на саммите в Астане 8 ноября было решено, что после представителя Армении пост генсека ОДКБ должен занять представитель Беларуси. Позднее Александр Лукашенко заявил, что у него есть три возможные кандидатуры на эту должность.

На большой пресс-конференции для российских региональных СМИ президент Беларуси заявил, что на пост генсека ОДКБ, чтобы повысить статус данной организации, нужно назначать молодых и талантливых генералов, а не чиновников пенсионного возраста.

Ситуация вокруг избрания нового руководства ОДКБ осложнилась тем, что представитель Армении Юрий Хачатуров был освобожден досрочно от должности. Армянские следователи предъявили Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Ереван заявил о том, что, поскольку Хачатурова освободили досрочно, Армения должна выставить на пост генсека ОДКБ свою кандидатуру.

Руководителя ОДКБ утверждают каждые три года — от каждой страны в алфавитном порядке.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Темы:
Борьба за пост генсека ОДКБ (18)
Теги:
Беларусь, Станислав Зась, ОДКБ

Главные темы

Орбита Sputnik