04:31 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.25
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель

Лукашенко назвал Германию хранительницей Евросоюза

© Sputnik / Сергей Гунеев
Политика
Получить короткую ссылку
90811

Беларусь хочет выстраивать отношения со всеми зарубежными партнерами и тем более соседями, и ЕС не является исключением в этом вопросе.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Беларусь заинтересована в развитии отношений с Германией и привлечении технологий и инвестиций, отметил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с послом ФРГ Петером Детмаром.

Оплот Евросоюза

По словам белорусского лидера, встречи с главами дипмиссий проводятся для того, чтобы понять, как развивать двустороннее сотрудничество с ключевыми партнерами. Причем Германия входит в их число, и белорусский лидер не опасается здесь подвергнуться критическим замечаниям "со стороны известных сил и писак". Интерес со стороны Минска продиктован тем, что в ФРГ понимают и воспринимают белорусов.

"Это высокотехнологичная, мощная страна, и мы заинтересованы в инвестициях и технологиях. Также у нас существует ряд других интересов, о которых я сегодня готов с вами поговорить", – цитирует Лукашенко БелТА.

По традиции, президент тут же предложил Детмару отбросить формальности дипломатического этикета и побеседовать откровенно – в Минске хотят понимать, что от него хочет Берлин.

"Я откровенно вам скажу, чего бы мы хотели получить от Германии, да и от Евросоюза. Вы ведущая страна, оплот Евросоюза, если хотите, главная хранительница", – сказал Лукашенко.

После чего добавил, что в своей политике белорусская сторона руководствуется тем, что с соседями надо выстраивать сотрудничество. К тому же Германия входит в ЕС, с которым граничит Беларусь.

Минск не выбирает между Востоком и Западом

Президент заверил немецкого дипломата, что белорусская сторона готова идти навстречу по некоторым вопросам, и сразу добавил, что не по всем. После чего отметил, что Германия в принципе не ставила официальный Минск перед выбором.

"Вот американцы это поняли. Разговаривал недавно с помощником госсекретаря, и он мне прямо сказал: "Мы не хотим ставить Беларусь перед выбором: вы с Востоком или вы с Западом", – поведал Лукашенко.

После чего напомнил, что "мы там, где мы есть. Господом Богом это определено, и толкать нас туда-сюда не надо". В Беларуси строят мирную политику на основе собственных интересов, конечно, учитывая и мнение соседей.

"Мы никогда не станем очагом напряженности в Европе. Нам больше никаких войн не нужно", – пообещал глава государства. После чего сделал предположение, что и Германия прилагает по этой причине усилия по урегулированию конфликтов мирным путем.

Правда, президент еще раз оговорился, что Беларусь никогда не станет проблемой для ЕС и, конечно, Германии. Поэтому в Минске ждут того же и от ФРГ.

Вслед за этим белорусский лидер все же позволил себе покритиковать экономическую политику, которая сложилась в Евросоюзе в отношении Беларуси.

"Вы забор выстроили и даже к забору никого не подпускаете. Хуже, чем у Трампа с Мексикой, стена выстроена, только она незримая, экономическая. Поэтому мы хотели бы наконец-то снять эти заборы", – предложил Лукашенко.

После такого заявления Детмару не оставалось ничего, кроме как напомнить, что в Беларуси он уже восьмой год и нынешний, пожалуй, самый успешный в отношениях двух стран, включая экономику.

Теги:
Евросоюз, Александр Лукашенко, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik