11:09 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.46
  • 100 RUB3.23
Президент Армении Армен Саркисян на избирательном участке

В Армении начались выборы в парламент

Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
19120

В 13 округах Армении открыты 2010 избирательных участков, всего в избирательные списки включены 2,57 миллиона человек.

МИНСК, 9 дек – Sputnik. Выборы в Национальное Собрание стартовали в Армении утром в воскресенье, сообщает Sputnik Армения.

Это первые общегосударственные выборы, которые проходят после произошедшей в стране революции.

За места в парламенте страны борются 11 политических сил: девять партий и два блока. Действующие власти пообещали в случае победы довести до логического завершения "бархатную революцию" и осуществить экономическую революцию. Порога явки нет, но, чтобы пройти в парламент, партия должна набрать более 5% голосов, а блок — более 7%. При этом, согласно законодательству, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы.

В 13 округах страны в воскресенье открылись 2010 избирательных участков, 12 из них находятся в местах лишения свободы. Более тысячи участков оснащены видеокамерами с возможностью прямой трансляции.

В избирательные списки включены 2,57 миллиона человек. За выборами будут следить более 23 тысяч местных и свыше 500 зарубежных наблюдателей.

В соответствии с Конституцией страны, получившая большинство голосов избирателей политическая сила сформирует правительство и выберет премьер-министра, в руках которого сосредоточены основные рычаги власти.

Как передает Sputnik Армения, эксперты уверены в успехе на выборах правящей силы – и.о. премьера Никола Пашиняна и его блока "Мой шаг". На второе место претендует вчерашняя правящая сила в лице РПА. Также "серебро" пророчат "Процветающей Армении" крупного предпринимателя Гагика Царукяна.

Новый депутатский состав приступит к своим полномочиям перед Новым годом. Первое заседание новоизбранного Национального собрания запланировано на 24 декабря.

Теги:
парламент, выборы, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik