03:03 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Джордж Буш, 2008 год

Мировые политики скорбят о Буше-старшем

© AFP 2018 / MANDEL NGAN
Политика
Получить короткую ссылку
26310

Президента, которому ставят в заслугу сворачивание холодной войны, вспоминают добрыми словами и на родине, в Европе.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Лидеры ведущих европейских стран высказали соболезнования США и семье ушедшего Джорджа Буша-старшего. Направил свои соболезнования и президент Беларуси Александр Лукашенко.

41-го президента США не стало в ночь на субботу. Ему было 94 года. Буш-старший возглавлял США с 1989 по 1993 год. В это время в мире происходили колоссальные изменения, прежде всего падение Берлинской стены и распад СССР.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев отметил вклад Буша-старшего в прекращение холодной войны и гонки ядерных вооружений. Об этом он написал в соболезновании, которое направил семье через посольство США.

Михаил Горбачев с супругой Раисой и Джордж Буш с супругой Барбарой в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвиде, 1990 год
© Sputnik / Александр Макаров
Михаил Горбачев с супругой Раисой и Джордж Буш с супругой Барбарой в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвиде, 1990 год

О заслугах 41-го президента вспоминают в субботу по обе стороны атлантического океана.

Великий человек

Великим человеком назвал Буша-старшего действующий президент США Дональд Трамп. По его словам, 41-й президент обладал выдающимися лидерскими качествами и вдохновлял поколения американцев служить отечеству.

"Меланья и я присоединяемся к скорби нации в связи с уходом из жизни бывшего президента Джорджа Буша-старшего, который скончался этой ночью. При помощи его неподдельного реализма, обезоруживающего остроумия и приверженности вере, семье и стране президент Буш вдохновлял поколения американцев вступать на госслужбу", — говорится в заявлении, которое Трамп опубликовал в Twitter.

Трамп также вспомнил о том, что Буш-старший отличался жизнерадостностью, и написал, что будет скучать по нему.

Джордж и Барбара Буш, 1960 год
© AFP 2018 / -
Джордж и Барбара Буш, 1960 год

"Его достижения были великими от начала до конца. Он был по-настоящему замечательным человеком, и мы все будем по нему скучать", — написал Трамп.

С соболезнованиями семье и воспоминаниями об ушедшем политике выступили преемник Буша-старшего Билл Клинтон, экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и глава Apple Тим Кук. Шварценеггер назвал ушедшего политика великим героем, а Кук — великим американцем.

"Он учил нас лидерству, жертвенности и порядочности. Направляем семье Буша глубочайшие соболезнования", — написал Кук в своем Twitter.

Верно служил стране

Соболезнование семье ушедшего политика направил и президент России Владимир Путин.

"Ушел из жизни выдающийся человек, всю жизнь верно служивший своей стране — с оружием в руках в годы войны и на высоких государственных должностях в мирное время. Возглавляя Соединенные Штаты на одном из важнейших этапов мировой истории, он проявлял политическую мудрость и дальновидность, стремился принимать взвешенные решения даже в самых непростых ситуациях", — говорится в телеграмме соболезнования Путина, адресованной Джорджу Бушу-младшему.

Президент РФ Владимир Путин и его супруга Людмила во время неформальной встречи в 2003 году с экс-президентом США Джорджем Бушем-старшим и его супругой Барбарой в резиденции Бочаров ручей в Сочи
© Sputnik / Владимир Родионов
Президент РФ Владимир Путин и его супруга Людмила во время неформальной встречи в 2003 году с экс-президентом США Джорджем Бушем-старшим и его супругой Барбарой в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи

По мнению Путина, Джордж Буш-старший многое делал для укрепления российско-американского сотрудничества. Российский президент признался, что с особой теплотой вспоминает, как он организовал "нашу встречу в своей чудесной усадьбе в Кеннебанкпорте".

Телеграмму соболезнования направил в США и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Немцы благодарны за падение стены

Другом Германии назвал ушедшего политика глава немецкого МИД Хайко Маас.

"Мы скорбим о великом государственном деятеле и друге Германии. Не в последнюю очередь ему мы обязаны воссоединением нашей страны. В 1989 году, в час потрясения, испытания, когда блоки стали расшатываться и многолетняя конфронтация начала рушиться, он храбро воспользовался возможностью положить конец холодной войне", - говорится в заявлении Мааса, который распространил МИД ФРГ.

Маас назвал Буша-старшего архитектором германского единства. По его словам, американский президент поддерживал идею германского единства "изначально и без оговорок ", оставаясь "одним из немногих американских президентов, который в период исторических потрясений дал ориентир своей стране".

В том же смысле и словах высказался и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер: он назвал Буша-старшего "истинным другом" Германии и подчеркнул, что "без доверия и дружбы США и президента единство Германии было бы невозможным". Слова Штайнмайера приводит издание Tagesspiegel.

Европа – за конец холодной войны

Другом считали Джорджа Буша-старшего и в Великобритании. Глава правительства Тереза Мэй заявила, что он был "великим государственным деятелем и истинным другом Великобритании".

Мэй напомнила о различных этапах жизни Буша-старшего, отметив, что, "обеспечив мирный конец холодной войны", он сделал мир более безопасным местом для следующих поколений".

"На каждом этапе своей выдающейся карьеры президент работал бок о бок со своими друзьями, коллегами и партнерами в Великобритании. Сегодня Великобритания вспоминает великого государственного деятеля и друга нашей страны. Мы выражаем глубочайшие соболезнования американскому народу и семье, которую он оставил", — говорится в заявлении.

Джордж и Барбара Буш празднуют победу республиканцев в Майами в 2002 году
© REUTERS / GARY HERSHORN
Джордж и Барбара Буш празднуют победу республиканцев в Майами в 2002 году

Слова соболезнования направил в связи с кончиной 41-го американского президента Джорджа Буша-старшего и президент Франции Эммануэль Макрон.

"Он был мировым лидером, решительно поддерживающим союз с Европой. Наше сочувствие его семье и любимым людям", — написал Макрон в Twitter.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, реагируя на смерть Буша-старшего, написал, что потерял друга.

По словам Юнкера, Буш "всегда служил своей стране с честью, храбростью и достоинством, и это также определило его президентство, которое пришлось на период огромных перемен и нестабильности во всем мире".

Юнкер признал, что никогда не забудет роль, которую сыграл Буш-старший в превращении Европы в более безопасное и сплоченное место после падения Берлинской стены и железного занавеса.

Теги:
Джордж Буш (старший)

Главные темы

Орбита Sputnik