08:39 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.19
Кандидат в президенты, лидер партии Путь Грузии Саломе Зурабишвили

Грузия выбрала нового президента

Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
81330

Главой государства стала бывшая сотрудница МИД Франции Саломе Зурабишвили.

МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Второй тур президентских выборов прошел в среду в Грузии, на пост главы государства претендовало два кандидата, сообщает Sputnik Грузия.

Центральная избирательная комиссия Грузии в четверг опубликовала данные второго тура президентских выборов после подсчета 100% голосов: независимый кандидат Саломе Зурабишвили набирает 59,52% голосов, оппозиционер Григол Вашадзе — 40,48%.

Явка избирателей составила 56,23%. По данным МВД страны, выборы прошли в спокойной обстановке. Церемония инаугурации пройдет 16 декабря.

Второй тур был назначен из-за того, что на первых выборах, прошедших 28 октября, ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, что гарантировало бы победу. Тогда за Зурабишвили отдали голоса 38,66% избирателей, за Вашадзе - 37,74%. Третье место досталось кандидату от партии "Европейская Грузия" Давиду Бакрадзе.

Что известно о Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили родилась в Париже в семье грузинских политических эмигрантов и более тридцати лет проработала в системе МИД Франции.

С 2004 по 2005 год она возглавляла грузинское внешнеполитическое ведомство и создала партию "Путь Грузии", которая принимала активное участие в акциях протеста 2007 и 2009 годов.

В 2013 году Зурабишвили уже баллотировалась в президенты Грузии, однако тогда ей отказали в регистрации из-за двойного гражданства (Франции и Грузии). Для участия в выборах 2018 года она от гражданства Франции отказалась.

Кремль не комментирует

В Москве приняли к сведению сообщение о победителе президентских выборов в Грузии, ждут от Тбилиси оценки перспектив отношений с РФ, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Безусловно, мы следили за информационными сообщениями, которые поступали из Грузии. Мы принимаем к сведению информацию и факт победы кандидата", — сказал Песков, отвечая на вопрос, следили ли в Кремле за избирательной кампанией в Грузии и как оценивают победу Саломе Зурабишвили.

Поздравление Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Саломе Зурабишвили с избранием на пост Президента Грузии.

"Белорусско-грузинское сотрудничество в последние годы вышло на качественно новый уровень, - говорится в поздравлении. - Прочным фундаментом отношений являются взаимное доверие и историческая дружба народов Беларуси и Грузии".

Александр Лукашенко выразил уверенность, что продолжение интенсивных контактов по развитию политических, экономических и гуманитарных связей полностью отвечает интересам двух стран и будет способствовать укреплению межгосударственного диалога.

Президент Беларуси пожелал Саломе Зурабишвили  доброго здоровья, а также реализации всех замыслов и начинаний.

Читайте также:

Теги:
президентские выборы, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik