19:09 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Флаг на крыше Верховной Рады Украины в Киеве

Украинские депутаты несколько часов спорили о введении военного положения

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
61210

Начать внеочередное заседание по вопросу введения военного положения депутаты не могли на протяжении нескольких часов.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Депутаты Верховной рады несколько часов откладывали вопрос о введении в 10 областях Украины военного положения, заслушать этот вопрос они смогли лишь поздно вечером в понедельник.

Введение военного положения на территории Украины инициировал президент Украины Петр Порошенко. Соответствующее решение также было выдвинуто Советом национальной безопасности и обороны (СНБО), после чего Порошенко подписал указ о введении военного положения, который должна была утвердить Верховная рада.

Введение военного положения предусматривается исключительно в областях, которые находятся вдоль российской границы, вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы и вдоль побережья Черного и Азовского морей. Таким образом  военное положение вводится на 30 суток в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской и Донецкой областях и внутренних морских водах. Это 10 из 24 областей Украины.

Что значит для Украины военное положение?

Введение военного положения на территории Украины отразится не только на военных: тех частично мобилизуют и приведут в состояние повышенной боевой готовности. Однако изменения на себе могут почувствовать и рядовые украинцы.

Так, проект указа президента, который Порошенко направил депутатам, предусматривает и возможность ограничения ряда конституционных прав – в том числе на недвижимость, на свободу выражения мнений, получения информации, забастовку и другие.

Таким образом, в случае введения военного положения украинцам могут запретить митинговать, ряд изданий могут закрыть – всем известна любовь официального Киева к борьбе с альтернативными СМИ – или и вовсе изымать недвижимость для "военных целей".

По стечению обстоятельств все эти ограничения хотят реализовать за несколько месяцев до выборов президента Украины. Впрочем, сам Порошенко обещает, что к началу избирательной кампании военное положение завершится, а плебисциту его введение никак не помешает.

Сложно договориться

Изначально Порошенко предлагал Верховной раде ввести военное положение сроком на два месяца. Однако позже решил "укоротить" его срок до 30 дней: предлагает начать его с 28 ноября и завершить в конце декабря.

Внеочередное заседание парламента должно было одобрить предложение Порошенко ввести военное положение, однако депутаты не могли начать сессию несколько часов. Парламентарии требовали консультаций с президентом, однако тот через час покинул здание Верховной рады и ограничился видеообращением к депутатам.

"Завис" вопрос о введении военного положения по целому ряду причин: некоторые депутаты требовали общения с президентом, другие не верили в целесообразность таких мер. Обсуждение выдалось эмоциональным: парламентарии неоднократно оскорбляли друг друга и действующего президента, а во время выступления Порошенко и вовсе кричали "позор". Впрочем, поздно вечером, после обсуждения, депутаты решили проголосовать за введение военного положения.

Помимо согласия на введение военного положения, парламентарии утвердили и дату следующих президентских выборов – 31 марта. Как отмечают эксперты, после последнего заседания Верховной рады становится очевидно: за несколько месяцев до выборов Украина по-прежнему находится в сильнейшем политическом расколе – и шансы Порошенко оставаться президентом в апреле стремятся к нулю.

Теги:
Петр Порошенко, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.