17:40 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Начальник управления информации и цифровой дипломатии (пресс-секретарь) МИД Анатолий Глаз

МИД о внешней политике Беларуси: мы не выбираем между Западом и Востоком

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
26911

В ведомстве отметили, что стана многие годы стремится строить равноценные, равнозначные, взаимовыгодные отношения с большинством своих международных партнеров.

МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Беларусь избегает ложного выбора между Западом и Востоком, такое заявление в рамках XVI Минского форума сделал пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз.

По его мнению, равновесная позиция нашей страны достаточно последовательна, и нельзя сказать, что именно сейчас Беларусь как-то начала больше oткрываться Западу и равновеснo себя позиционирoвать.

"Я бы не сказал, что мы сейчас решили больше начать открываться Западу, занять нейтральную позицию и равновесно себя позиционировать, - эту позицию мы занимаем последовательно, уже многие годы пытаясь выстраивать равноценные, равнозначные, взаимовыгодные отношения с большинством своих международных партнеров", - сказал Глаз.

Отношения при этом строятся, "избегая ложного выбора между Западом и Востоком".

По его словам, в последние годы Запад стал лучше слышать позицию Беларуси, в связи с чем "мы находим все больше взаимопонимания", во многом из-за этого сейчас активизированы взаимоотношения официального Минска с ЕС и США.

Пресс-секретарь отметил, что имидж страны на внешнем контуре составляется прежде всего из ее поступков. Он подчеркнул вклад Беларуси в стабильность и безопасность в нашем регионе, а также обратил внимание на ее беспроблемность и неконфликтность, а также отметил положительные перспективы такой позиции.

"Мы - единственная страна в СНГ, где нет никаких конфликтов внутри страны. Мы не создаем конфликтогенный потенциал своим соседям", - заявил Глаз.

По вопросу конфликта, происходящего на востоке Украины, представитель МИД отметил, что, безусловно, происходящие там события отражаются и на Беларуси, особенно учитывая то, что географически наши страны находятся рядом.

"Мы в силу своих возможностей пытаемся помочь эту проблему решить", - добавил пресс-секретарь.

По мнению Глаза, урегулировать данную проблему может только диалог и выполнение договоренностей, в данном конкретном случае - Минских соглашений, подписанных в столице Беларуси. Кроме того, возможно подключение к диалогу и других сторон, поскольку главное – ведение его в сторону разрешения конфликта и достижение результата.

Теги:
внешняя политика, МИД Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik