07:24 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Глава МИД Росии Сергей Лавров

Лавров: русофобия в ряде европейских стран становится чуть ли не идеологией

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
8901

Беларусь и Россия будут вместе противодействовать попыткам ревизии истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.

МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Русофобия в ряде европейских государств возводится чуть ли не в ранг идеологии, заявил в среду в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров.

Совместное заседание коллегии министерств иностранных дел Беларуси и России проходит в среду в Минске. Среди поднятых на открытии встречи тем — единые взгляды на недопустимость пересмотров итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

"Не прекращаются попытки оправдать, а то и героизировать нацистов и их пособников, пересмотреть решение Нюрнбергского трибунала", — констатировал Лавров.

Тревожит, отметил глава российского МИД, и то, что вместе с фальсификацией истории о ключевых переломах прошлого века набирает силу русофобия, которая "в ряде европейских государств возводится чуть ли не в ранг официальной идеологии".

"В этих условиях наша общая задача — продолжать целенаправленные усилия по противодействию этим деструктивным замыслам, используя весь доступный политический и правовой инструментарий. Востребован комплексный подход, объединение потенциала дипломатов, парламентариев, научных кругов, широкой общественности", — призвал Лавров.

Как подчеркнул на открытии коллегии глава МИД Беларуси Владимир Макей, Минск и Москва будут исходить из согласованных позиций в противодействии попыткам фальсификации истории. Это, отметил Макей, является важным вектором совместной работы в международных организациях, в том числе и в ООН.

Читайте также:

Теги:
история, фальсификация, русофобия, коллегия, Владимир Макей, Сергей Лавров, МИД Беларуси, МИД России, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.