08:41 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.19
Флаг Интерпола

США выступают против кандидата от России на пост главы Интерпола

© Photo: Интерпол
Политика
Получить короткую ссылку
8930

Американские сенаторы призвали Белый дом использовать все свое влияние, чтобы не допустить избрания Александра Прокопчука в качестве главы Международной организации уголовной полиции.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Четверо сенаторов выступили с призывом к администрации президента США и генассамблее Интерпола выступить против генерал-майора МВД России Александра Прокопчука, который рассматривается в качестве кандидата на пост главы Международной организации уголовной полиции.

Операция "Лиса в курятнике"

"Интерпол, выбирая генерал-майора Александра Прокопчука в качестве своего нового президента, все равно что запускает лису в курятник", – говорится в обращении на сайте сенатора Роджера Викера.

Американские сенаторы просят использовать влияние Белого дома, чтобы кандидат от России не смог возглавить международную организацию.

Демократы Джин Шахин и Крис Кунс, а также республиканцы Роджер Викер и Марко Рубио уверены, что российская сторона пользуется Интерполом для преследования оппонентов.

"По этим причинам мы призываем всех проголосовать против господина Александра Прокопчука", – говорится в обращении.

Киевский брат

Интересно, что украинская пресса активно обсуждает тот факт, что младший брат Александра Прокопчука представляет официальный Киев при ОБСЕ.

Украинское внешнеполитическое ведомство выступило со специальным сообщением, где говорится, что не было никаких действий, которые могли бы скомпрометировать постоянного представителя при ОБСЕ Игоря Прокопчука.

"Так же, как и нанести ущерб национальным интересам Украины", – особо отметили в пресс-службе украинского МИД.

Официальный Киев заверяет, что ежедневная самоотверженная работа Игоря Прокопчука в ОБСЕ "говорит сама за себя и заслужила высокую оценку со стороны наших друзей и партнеров".

Младший брат Александра Прокопчука уже более десяти лет работает за границами Украины. Последние восемь лет он возглавляет постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене, а до этого был послом в Вильнюсе.

Голосование – священное таинство демократии

Выборы нового председателя Интерпола состоятся 18–21 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах. Мероприятие пройдет в рамках сессии генеральной ассамблеи организации. В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле "болеют" за российского кандидата и хотели бы его победы на выборах.

МВД РФ заявило, что Прокопчук в случае избрания будет работать исключительно в интересах международного полицейского сообщества. Официальный представитель ведомства Ирина Волк отметила, что развязанная в зарубежных СМИ кампания против российского кандидата на пост главы Интерпола Александра Прокопчука недопустима. По ее словам, Прокопчука много лет работает в правоохранительной сфере и является действующим вице-президентом Интерпола от Европы, что "подтверждает доверие и высокую оценку его деятельности в этой международной организации".

Бывший глава Международного уголовного розыска Мэн Хунвэй исчез в конце сентября. Затем чиновник нашелся в Китае, где против него ведется расследование по делу о коррупции.

Теги:
правоохранительные органы, Интерпол, США

Главные темы

Орбита Sputnik