21:05 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Герб и флаг Республики Беларусь, архивное фото

Нейтралитет Беларуси: конституционный статус или ситуативная позиция

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
13120

Безопасность и нейтралитет стран Восточной Европы стали предметом обсуждения на конференции в Минске, которая собрала около 70 экспертов.

Эксперты из европейских стран обсудили в белорусской столице вопросы безопасности и нейтрального статуса государств "Восточного партнерства". После конференции специально для журналистов был организован воркшоп, чтобы презентовать итоги дискуссии.

Само понятие нейтралитета, или неучастия в военных конфликтах и блоках, возникло на европейском континенте еще в эпоху Средневековья. Современное значение нейтрального статуса было оформлено с окончанием "наполеоновских войн". Каким видит экспертное сообщество будущее нейтральных стран, разбирался корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Ситуационный нейтралитет

Эксперты из Австрии, Швеции, Финляндии, Мальты, Швейцарии и стран "Восточного партнерства" дискутировали о том, возможен ли нейтралитет в современных условиях и какую роль он играет.

Примечательно, что обсуждение велось в рамках правил Chatham House, то есть за закрытыми для прессы дверями. Такой подход позволяет специалистам презентовать свое собственное мнение, которое не будет ассоциироваться с организациями, которые они представляют, а значит, недопустимы прямые цитаты.

Поэтому после того, как конференция "Безопасность в странах "Восточного партнерства": есть ли место для нейтралитета?" завершилась, организаторы провели воркшоп для журналистов.

В самом начале мероприятия руководитель экспертной инициативы "Минский диалог" Евгений Прейгерман отметил, что нейтралитет может носить разный характер. При этом, по его мнению, нейтралитет Беларуси носит сейчас ситуационный характер.

Прейгерман напомнил, что нейтральный статус упоминается в статье 18 Конституции Беларуси, и в то же время страна является участницей ОДКБ и Союзного государства.

Поэтому сейчас у официального Минска получается быть площадкой для проведения переговоров по урегулированию украинского кризиса, и ценность нейтральности белорусской позиции в этом вопросе признают многие.

Правда, австрийский посол по особым поручениям Томас Бухсбаум поспешил отметить, что сам по себе нейтралитет государства не является панацеей для обеспечения безопасности.

Нейтралитет нуждается в поддержке

По мнению экспертов, после окончания холодной войны сложилось впечатление, что для нейтральных стран не осталось места в мировой политике.

Исторически сложилось, что нейтралитет обозначает неучастие страны в военном конфликте или военном блоке в мирное время. Сейчас получается, что нейтральный статус становится частью позитивного взгляда на политику.

"Если страна выбирает нейтралитет, то она должна иметь большую поддержку этого решения среди населения" — считает представитель швейцарского университета Санкт-Галлена Пауль Видмер.

Без поддержки страна становится уязвимой, а сам по себе нейтралитет означает предсказуемость и доверие третьей стороны к политике другого государства.

"Это единственный капитал, который может иметь нейтральное государство. Нейтралитет должен укреплять безопасность, так как это укрепляет и мировую стабильность", — считает Пауль Видмер.

По его словам, только предсказуемость политики нейтральной страны может гарантировать уважение к этому статусу третьих стран.

Поддержание мира

Ситуация складывается таким образом, что нейтралитет государств не теряет своей актуальности, несмотря на окончание холодной войны.

"Сейчас нейтральный статус подходит странам, которые принимают участие в операциях по поддержанию мира", — высказал мнение представитель Научной комиссии Вооруженных сил Австрии Хайнц Гертнер.

В настоящее время военнослужащие европейских стран, имеющих нейтральный статус, принимают участие в таких операциях в нестабильных государствах на Африканском континенте.

При этом австрийский эксперт отметил, что белорусской стороне хорошо удается выступать в качестве переговорной площадки по Украине, и поэтому важно и в дальнейшем поддерживать свой нейтральный статус.

Интересно, что в завершение эксперты сошлись во мнении, что Беларуси нужно убедить Восток и Запад, что нейтралитет страны — это не "троянский конь". Ведь официальный Минск, с одной стороны, закрепил этот статус в основном законе страны, а с другой — является членом ОДКБ и при этом занимает особую позицию в связи с украинским кризисом.

Теги:
безопасность, ОДКБ, Восточное партнерство, Минск, Конституция, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • ЛЭП

    Более 60 тысяч жителей Южной Осетии остались без электроснабжения из-за аварии на участке ЛЭП "Северный Портал – Дзау".

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.