12:27 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

МИД РФ шокирован заявлением пресс-секретаря кабмина Франции о Sputnik и RT

© Sputnik / Григорий Сысоев
Политика
Получить короткую ссылку
186 0 0

В Москве посоветовали Парижу подумать, будут ли пускать французских журналистов в госорганы РФ после хамских заявлений в адрес RT и Sputnik.

МИНСК, 1 ноя — Sputnik. Министерство иностранных дел РФ шокировано заявлением официального представителя правительства Франции Бенжамена Гриво о RT и Sputnik, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Честно говоря, сказать, что мы были удивлены или расстроены, — не сказать ничего. Я думаю, что это состояние, близкое к шоку, когда пресс-секретарь правительства Франции господин (Бенжамен) Гриво на днях заявил буквально следующее", — сказала Захарова.

Затем она процитировала Гриво, который заявил, что отказывается видеть в пресс-зале Елисейского дворца журналистов RT и Sputnik. Он объяснил это тем, что не считает их СМИ, потому что они занимаются пропагандой.

Захарова отметила, что Москва старается быть конструктивной, даже когда видит "реальную проблему с цензурой во Франции, с наступлением на свободу слова во Франции, попыткой повлиять на СМИ во Франции, бесконечным тиражированием недостоверной информации в отношении нашей страны в СМИ Франции". По ее словам, Россия аккуратно указывала редакциям конкретных СМИ на неточности.

Дипломат подчеркнула, что Россия всегда была очень деликатна в отношении Франции. Но сегодня, заявила Захарова, она готова "кое-что" озвучить.

Захарова рассказала, что конкретных фактов, материалов указанных СМИ с примером того, что Париж считает пропагандой, Россия не получила ни по каким каналам.

"Если такие факты есть, мы с удовольствием хотели бы их получить, тем более что это заявление прозвучало от официального представителя французского правительства", — отметила Захарова.

По ее словам, такой подход стал результатом "нежелания французских властей слышать альтернативные источники информации", Захарова призвала Париж высказать это прямо.

Кроме того, она посоветовала Парижу подумать,  будут ли пускать французских журналистов в госорганы РФ после "хамского отношения к российским журналистам".

"Я хочу сказать, что наше терпение не бесконечно. Мы готовы обсуждать проблемы, мы готовы их решать, на взаимоуважительной основе и без обвинений, которые не подкреплены фактами", — заявила она.

Теги:
СМИ, свобода СМИ, Sputnik, Мария Захарова, МИД РФ, Россия, Франция
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Хирурги на операции по удалению злокачественной опухоли, архивное фото

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.