11:49 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Московский кремль, архивное фото

Кремль ответил на предложения Лукашенко по охране границы России и Украины

© Sputnik / Виталий Белоусов
Политика
Получить короткую ссылку
796232

ДНР и ЛНР решат сами, как обеспечить контроль на границе и выборах в Донбассе, уверены в Москве.

МИНСК, 1 ноя - Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложение президента Беларуси Александра Лукашенко взять на себя контроль российско-украинской границы и сопровождать выборы в Донбассе.

Белорусский лидер на заседании Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в среду предложил новый способ урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. По словам Лукашенко, Беларусь может взять на себя контроль на российско-украинской границе и сопровождать выборы в Донбассе.

"Дело в том, что у территории Донбасса есть руководство. Это две республики, которые, в первую очередь, должны сами определить тот режим контроля, который они посчитали бы уместным и возможным. Это решение руководства двух республик", — заявил в четверг Песков.

В вопросе обеспечения контроля на участке украинско-российской границы во время выборов, по словам Пескова, также необходимо согласие ДНР и ЛНР.

"Насколько они готовы к реализации подобной инициативы. И, насколько я понимаю, эта инициатива не обсуждалась, и какой-либо позиции со стороны заинтересованных стран мы не знаем", — пояснил пресс-секретарь президента РФ.

В ответ на уточнение о том, согласилась ли бы на подобное решение Россия, Песков ответил, что он не знает отношения Донбасса к инициативе и не может сейчас формулировать какую-то позицию РФ.

Проведение местных выборов в Донбассе является одним из пунктов подписанных в феврале 2015 года в белорусской столице минских соглашений. Однако этот пункт, как и другие, так и не выполняется. В то же время сейчас стороны исходят из безальтернативности соглашений, о том же заявляют и лидеры "нормандской четверки".

Конфликт на юго-востоке Украины начался весной 2014 года: украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Жертвами конфликта, по последним данным ООН, стали более десяти тысяч человек. Со времен его начала Беларусь, по заявлениям официального Минска, приняла порядка 160 тысяч украинских беженцев и предоставила им специальный статус.

Теги:
Украина, Беларусь, ситуация в Донбассе, Александр Лукашенко, Дмитрий Песков, Москва
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.