23:03 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Замминистра иностранных дел России Александр Грушко

Грушко: есть потенциал для ответа на размещение базы США в Польше

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
Мюнхенская конференция в Минске (15)
353 0 0

Российский дипломат считает, что у РФ и НАТО, пока оно проводит политику сдерживания, нет нормального сотрудничества.

МИНСК, 1 ноя - Sputnik. Москва и Минск имеют необходимый военно-технический потенциал, чтобы адекватно реагировать на возможное размещение в Польше военной базы США, заявил журналистам в четверг в Минске замминистра иностранных дел России Александр Грушко.

Он принимает участие в работе Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходит в белорусской столице.

"Россия и Беларусь обладают достаточным потенциалом военно-технических мер, которые позволили бы при любых поворотах и сценариях надежно гарантировать и интересы обороноспособности, и интересы безопасности в самом широком смысле слова", — заявил Грушко, отвечая на вопросы СМИ.

При этом он отметил, что ситуация с возможным размещением американской военной базы на польской территории показывает, как страны, которые приглашают на свою территорию иностранный войска, подвергают себя повышенной опасности. Там образом представитель МИД России прокомментировал информацию о том, что в середине сентября 2018 года президент Польши Анджей Дуда призвал Белый дом направить в его страну побольше своих военных. Ранее Варшава также озвучила информацию, что готова найти 2 миллиарда долларов для создания инфраструктуры военной базы США.

По данным из открытых интернет-источников, в настоящее время в Польше находится почти 3 с половиной тысячи военных из США.

Грушко также считает, что у НАТО и России в настоящее время, когда Северо-атлантический альянс проводит политику сдерживания, не может быть нормального сотрудничества.

"Фундаментальная проблема в наших отношениях с НАТО заключается в том, что НАТО в отношениях с нашей страной возвращается к политике сдерживания", — заявил он журналистам в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

В 2014 году альянс практически полностью заморозил политический диалог с Россией.

Читайте также:

Темы:
Мюнхенская конференция в Минске (15)
Теги:
Александр Грушко, МИД России, Польша, США, Мюнхенская конференция по безопасности, Россия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.