08:48 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.17
Белорусский пограничник

Лукашенко упрекнул Евросоюз в непорядочности

© Sputnik Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
Мюнхенская конференция в Минске (15)
244 0 0

Беларусь стала заслоном для Евросоюза и при этом обеспечивает безопасность за свой счет.

МИНСК, 31 окт ― Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко упрекнул европейцев в непорядочности, об этом он заявил на встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске.

Белорусский лидер в среду выступил перед участниками основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. В своей речи белорусский лидер упрекнул западные страны в том, что они не делают все для поддержания безопасности. 

"Когда вы от нас требуете все, от политики до экономики […], даже требуете, чтобы мы пустили товары, которые запрещены в России […], а в то же время нас на порог не пускаете в Европу, это как называется?" ― задался вопросом глава государства.

"Ладно меня не пускаете, я обойдусь. Вы же даже наши товары видеть там не хотите. А о каком сотрудничестве тогда можно говорить?" ― подчеркнул Лукашенко и добавил, что торговля ― основа безопасности и стабильности.

Беларусь, напомнил президент, многое делает для Евросоюза в сфере безопасности. "Нами создан эффективный заслон в сфере эмиграции ― даже мышь не проползет через наши границы к вам. Если бы вы к нам еще и порядочно относились, то и муха не просочилась бы. И это мы делаем за свой счет", ― отметил Лукашенко. 

Беларусь сама защищает Европу от потока из Афганистана, от наркотиков ― по словам Лукашенко, наркотрафик в последние годы стал рекордным, ― а также от криминала и оружия. Он предложил за фактами обратиться к главам белорусских силовых ведомств, присутствовавшим на конференции.

"А сколько ядерных материалов мы задержали на потоке движения в ваши страны?" ― задал риторический вопрос Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что республика не претендует на членство в Евросоюзе, "на коленях не ползаем в Брюсселе". Минск идет к европейцам "не с протянутой рукой", а с предложениями.

Темы:
Мюнхенская конференция в Минске (15)
Теги:
Беларусь, Евросоюз, Александр Лукашенко
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.

  • Заседание парламента 27.09.2018

    Демократическая партия Молдовы, которой принадлежит парламентское большинство, предложила почти вполовину сократить число депутатов.

  • В кабине водителя нового автобуса

    В Языковую инспекцию Эстонии пожаловались на водителей таллиннских автобусов, которые "неподобающим" образом слушают радио.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на десять основных вызовов Евразии, которые привели эксперты Astana Club.

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Журналист за компьютером, фото из архива

    Азербайджанских журналистов проверят на знание государственного языка – Институт языкознания опубликовал основные пункты Плана мероприятий.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе

    Пост генсека ОДКБ остается закрепленным за Арменией, заявил и.о. первого вице-премьера республики Арарат Мирзоян.

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Электрик. Архивное фото

    В Кыргызстане наказали электромонтера из Таласа, который походкой ирландского бойца UFC Конора Макгрегора взбирался на столб.

  • Карта платежной системы Мир

    В Таджикистане до конца 2019 года начнут принимать российскую карту "Мир" – как ожидается, сотрудничество платежных систем укрепит валюты двух стран.

  • Шахло Ахмедова

    Узбекскую певицу лишили лицензии из-за клипа: по мнению чиновников, в видео имеются движения, не соответствующие национальному менталитету.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.