17:59 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: великие державы теряют статус гарантов стабильности

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
48320

По словам белорусского лидера, все идет к "миру без полюсов", к войне "всех против всех".

МИНСК, 31 окт - Sputnik. Великие державы теряют статус гарантов стабильности, заявил в среду в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко.

Заседание основной группы Мюнхенской конференции по безопасности проходит в эти дни в Минске. В среду перед делегатами выступил президент Беларуси Александр Лукашенко.

В своем приветственном слове белорусский лидер признался, что долго думал о том, что сказать на конференции, где собрались "большие умы".

"Следуя нашим белорусским принципам быть всегда откровенными и искренними я так и поступил. Выскажу свою точку зрения искренне и откровенно. Очень вас прошу, чтобы вы не обижались и правильно поняли позицию Беларуси", ― призвал участников конференции Лукашенко.

Президент процитировал авторов одного из докладов конференции о том, что планета подошла к краю пропасти, за которой находится глобальный конфликт. "Конфронтация стала одним из определяющих факторов развития международных отношениях, в том числе и в нашем регионе", ― отметил он.

Болевые точки

Глава государства констатировал попытки поделить регионы на центры влияния и напомнил о многих болевых точках на мировой карте. Отдельно он упомянул ситуацию в отношениях между Россией и странами Запада, где "пропасть недоверия" больше, чем когда-либо была в новейшей истории.

"Великие державы теряют статус гарантов стабильности. Они не могут прийти к единому мнению ни по одному из серьезнейших вопросов", ― отметил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, Совет безопасности ООН превратился в "площадку для выяснения отношений", на Генассамблее каждый говорит о своих интересах, претензиях и озабоченности, при этом мало кто говорит о необходимости садиться за стол переговоров и менять ситуацию.

"Уже не только мировая политика и экономика, но и спорт, культура, другие нейтральные, казалось бы, сферы международного сотрудничества становятся ареной противостояния некоторых государств", ― заявил Лукашенко.

Глава государства процитировал мнение экспертов о том, что сегодня все движется к миру без полюсов, к "войне всех против всех". При этом он напомнил о белорусской инициативе по созданию новой архитектуры безопасности в регионе ― "Хельсинки-2".

Теги:
Мюнхенская конференция по безопасности, Александр Лукашенко
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.