00:20 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Замглавы МИД РФ Александр Грушко

Грушко: Россия больше всех хочет урегулировать конфликт на Украине

© Sputnik / Сергей Субботин
Политика
Получить короткую ссылку
Мюнхенская конференция в Минске (15)
15020

Представитель МИД РФ считает, что нужно договориться о четких условиях для введения в силу закона об особом статусе Донбасса.

МИНСК, 31 окт ― Sputnik. Россия больше других стран заинтересована в том, чтобы был урегулирован кризис на востоке Украины, заявил журналистам в Минске замминистра иностранных дел России Александр Грушко.

Он принял участие в заседании дискуссионной сессии "Минский процесс" на Мюнхенской конференции в белорусской столице. Сессия проходила по правилам "Чатем Хаус". Грушко, который принял участие в общей дискуссии, отметил, что конференция была полезна тем, что Россия напомнила западным партнерам свою позицию по урегулированию украинского кризиса.

"Любая дискуссия полезна в том числе и в отношении украинского кризиса, но удивляет, что многие наши собеседники, западные страны живут какими-то нарративами в отношении России. Они лучше нас знают геополитические планы, которые мы строим в отношении Украины, пытаются размышлять о реальных интересах", ― сказал Грушко.

Конфликт в Донбассе не нужен России

По его словам, c этой точки зрения данная дискуссия была полезной, потому что Россия напомнила, о том, что она больше других заинтересована в урегулировании этого кризиса у ее границ.

"Мы напомнили также о том, что для России это не какая-то геополитическая проблема, которая находится за тысячи километров, этот конфликт находится на наших границах, затрагивает интересы нашей безопасности", ― подчеркнул замминистра.

Он добавил, что на конференции спикеры напомнили о принятии Россией миллиона беженцев из Луганска и Донецка, что "мы (Россия ― Sputnik) терпим серьезный экономический ущерб от разрыва экономических связей с Украиной".

"Мы на полях конференции напомнили о том, что были введены санкции Евросоюзом и США, которые увязаны с выполнением минских соглашений", ― подчеркнул Грушко.

Кроме того, РФ на этой конференции привлекла внимание к тому, что необходимо заниматься не придумыванием каких-то новых форматов поиска урегулирования украинского кризиса, а выполнять то, что было оговорено и подписано на самом высоком уровне, сказал Грушко.

Необходимо начать разведение сторон

На сегодняшний день нужно реальное движение в сторону выполнения минских договоренностей, подчеркнул замглавы МИД РФ.

"Прежде всего, речь идет о том, чтобы убедить Киев и Запад начать реальное разведение сторон у станицы Луганской. Это было согласовано на всех уровнях нормандского формата и закреплено в различного рода договоренностях", ― подчеркнул Грушко.

"СММ (специальная мониторинговая миссия ОБСЕ ― Sputnik) неоднократно подчеркивала, что созданы надлежащие условия для такого отведения, потому что период тишины, прекращения огня был больше недели. Такого рода заключения СММ делала 55 раз", ― сказал российский дипломат.

По его словам, нужно договориться о четких условиях для введения в силу закона об особом статусе Донбасса, что является краеугольным камнем политического процесса.

Темы:
Мюнхенская конференция в Минске (15)
Теги:
Минск, ситуация в Донбассе, МИД России, Александр Грушко
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.