06:45 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.17
Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с помощником госсекретаря США

Лукашенко: белорусы могут быть самыми надежными партнерами США

© Фото: пресс-служба президента Беларуси
Политика
Получить короткую ссылку
60201

Президент Беларуси также призвал США больше внимания уделять проблемам в регионе.

МИНСК, 31 окт — Sputnik. Беларусь рассчитывает на постепенное улучшение отношений с Соединенными Штатами Америки, заявил в среду на встрече с помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам Аароном Уэссом Митчеллом президент республики Александр Лукашенко.

Помощник государственного секретаря США, курирующий в том числе и европейский регион, находится с официальным визитом в столице Беларуси. В среду с дипломатом встретился президент республики Александр Лукашенко. Глава государства уверен, что даже сам факт пребывания Митчелла в Минске говорит о многом.

Исторический визит

"Лично я очень рассчитываю, что это будет действительно исторический визит, с которого начнется, пусть постепенный и медленный, выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения", — отметил Лукашенко.

В последнее время, добавил президент, произошли серьезные подвижки в двусторонних отношениях между Беларусью и США. Однако он бы "не назвал их кардинальными изменениями" — теми, которых "требует время в этом регионе".

Лукашенко подчеркнул приверженность суверенитету и независимости Беларуси и отметил готовность республики развивать отношения с партнерами в разных регионах мира. Он напомнил, что такую политику официальный Минск и проводит.

"Мы хотим быть суверенными и независимыми, и в этом отношении мы равно приближены ко всем центрам силы нашей планеты. Даже в самые сложные времена наших отношений я не переставал говорить о том, что мы крайне заинтересованы в хороших отношениях с вашей страной",  — заявил Лукашенко.

Если пообещаем — сделаем

Беларусь хочет быть не просто открытой для мира и проводить откровенную политику, отметил Лукашенко. Минск также хочет быть предсказуемым. И этим принципам, по словам президента, республика никогда не изменяла.

"Поэтому к нам нормально относятся многие страны мира. Да, наверное, и США оценили нашу искренность в этой политике. Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы у вас будут самыми надежными, честными и искренними партнерами. По крайней мере, если мы договоримся, и в Беларуси что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним", — отметил Лукашенко.

Отметил белорусский лидер и опыт Митчелла, и его знание проблем региона. Он выразил уверенность, что американский гость уделит больше внимания решению проблем "как ведущая страна в мире".

"Если мы будем востребованы в решении самых сложных проблем в Европе, особенно в Восточной Европе, мы готовы к этому", — подчеркнул Лукашенко.

Теги:
Государственный департамент США, Александр Лукашенко, Беларусь, США
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.

  • Заседание парламента 27.09.2018

    Демократическая партия Молдовы, которой принадлежит парламентское большинство, предложила почти вполовину сократить число депутатов.

  • В кабине водителя нового автобуса

    В Языковую инспекцию Эстонии пожаловались на водителей таллиннских автобусов, которые "неподобающим" образом слушают радио.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на десять основных вызовов Евразии, которые привели эксперты "Astana Club".

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Журналист за компьютером, фото из архива

    Азербайджанских журналистов проверят на знание государственного языка – Институт языкознания опубликовал основные пункты Плана мероприятий.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе

    Пост генсека ОДКБ остается закрепленным за Арменией, заявил и.о. первого вице-премьера республики Арарат Мирзоян.

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Электрик. Архивное фото

    В Кыргызстане наказали электромонтера из Таласа, который походкой ирландского бойца UFC Конора Макгрегора взбирался на столб.

  • Карта платежной системы Мир

    В Таджикистане до конца 2019 года начнут принимать российскую карту "Мир" – как ожидается, сотрудничество платежных систем укрепит валюты двух стран.

  • Шахло Ахмедова

    Узбекскую певицу лишили лицензии из-за клипа: по мнению чиновников, в видео имеются движения, не соответствующие национальному менталитету.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.