09:28 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Государственный секретарь США Майк Помпео

США разрывают договор о дружбе с Ираном

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
8110

В Госдепе заявили, что документ нужно было денонсировать еще 39 лет назад – когда страны разорвали дипотношения.

МИНСК, 3 окт – Sputnik. Власти США приняли решение разорвать заключенный в 1955 году договор о дружбе с Ираном, заявил в среду глава Госдепа Майк Помпео.

Причиной такого шага руководитель американского внешнеполитического ведомства назвал предварительное постановление Международного суда ООН, который в среду частично удовлетворил иск Ирана к США, касающийся возобновления Штатами в отношении Тегерана санкций. Иранская сторона утверждала, что США вводимыми ограничениями нарушают договор о дружбе.

"США денонсируют договор о дружбе с Ираном от 1955 года. Это решение, которое назрело еще 39 лет назад (когда были разорваны дипотношения между государствами – Sputnik)", – сообщил Помпео.

Он также назвал постановление Международного суда ООН безосновательным. По его словам, подобными исками Иран пытается вмешаться в суверенное право Штатов защищать свою национальную безопасность.

Глава Госдепа также отметил, что иранская сторона использовала Международный суд в своих пропагандистских и политических и целях.

Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия и Иран в 2015 году подписали Совместный всеобъемлющий план действий, согласно которому Тегеран обязался прекратить свою ядерную программу на условиях отмены санкций. В мае текущего года американский президент Дональд Трамп заявил, что США выходят из документа и вводят в отношении Ирана новые санкции. После таких действий США Иран в июле текущего года подал против Штатов иск в суд ООН.

Читайте также:

Теги:
санкции, Государственный департамент США, Майкл Помпео, США
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.