17:33 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Обвиняемые Александр Петров и Руслан Баширов - скрин с камеры

Петров и Боширов: приехали в Лондон оторваться

© REUTERS / HANDOUT
Политика
Получить короткую ссылку
Кто отравил Скрипаля? (77)
98422

Подозреваемые британцами по делу Скрипалей дали эксклюзивное интервью главному редактору RT и Sputnik Маргарите Симоньян.

Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон обвиняет в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, рассказали о своей поездке в Великобританию и жизни после обвинений.

В Солсбери 4 марта были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234, называемым на Западе "Новичок", причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России;

​Пили кофе и вымокли

Петров и Боширов утверждают, что целью поездки был туризм и они не являются агентами ГРУ.

RT
Петров и Боширов: из-за действий британских властей мы опасаемся за нашу жизнь

По словам Петрова, они с Бошировым планировали приехать в Лондон и "оторваться".

"Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери. Друзья нам давно уже советовали посетить этот прекрасный город", — рассказал Александр.

​"Прибыли в Солсбери 3 марта и пробыли там не более получаса-часа", — рассказали они в интервью главному редактору МИА "Россия сегодня" и RT Маргарите Симоньян.

Пытались погулять по городу, но, так как город был весь завален снегом, через полчаса они промокли, вернулись на вокзал. Минут 40 провели в кафе в ожидании ближайшей электрички, которые ходили с большим разрывом.

"Пили горячий кофе, потому что мы вымокли. Мы максимум 3-го числа провели там час", — добавил Боширов.

Собеседники главреда RT и Sputnik заявили, что не знают, где расположен дом Скрипалей в Солсбери.

"Может, и проходили мимо, может, и нет", — сказал Боширов.

На следующий день они вернулись в Солсбери, чтобы осмотреть достопримечательности - Солсберийский собор, который видно из любой точки города и в котором хранятся уникальные исторические артефакты, и Олд Сарум.

​"Четвертого числа мы вернулись, потому что в Лондоне все растаяло, была теплая погода. Целенаправленно хотели посетить Олд Сарум и собор. Собор очень красивый, там очень много туристов, там очень много русских туристов, там очень много русскоговорящих туристов", — добавил Боширов.

Предприниматели средней руки

Александр Петров и Руслан Боширов заявили, что не работают в ГРУ, а являются предпринимателями средней руки и их бизнес связан со спортивным питанием.

​"Если вкратце, это фитнес-индустрия — то, что касается спортивного питания: витамины, микроэлементы, протеины, гейнеры. Мы рассматриваем рынок, смотрим, есть ли что-то новое — некоторые биологически активные добавки, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Мы подбираем самое необходимое, идем сюда и решаем, как поставлять новые продукты с этого рынка здесь", — пояснили собеседники главреда RT и Sputnik.

"Вы представить себе не можете, что произошло с нашей жизнью. Мне реально страшно, я напуган, опасаюсь. Я даже не знаю, что будет завтра", — сказал Боширов.

Как признался Петров, сегодня ему трудно выйти на улицу, даже чтобы заправить автомобиль.

Такой популярности они не ожидали. А теперь им просто хочется спрятаться и спокойно отсидеться все это время. 

"После того как наша жизнь превратилась в кошмар, мы не знали, куда идти. Мы даже не понимали, что нам делать. Куда нам идти — в полицию, в СК, в посольство Великобритании", — признался Петров.

"Мы на улицу выйти не можем, мы боимся, мы опасаемся… За себя, за жизнь, за своих близких, за тех людей, которые нас знают", — сказал Боширов и пояснил, что оппозиционный политик Дмитрий Гудков обещал путешествие в Англию тому, кто приведет подозреваемых Лондоном к нему.

​Александр Петров и Руслан Боширов надеются, что британская сторона найдет настоящих виновников инцидента в Солсбери.

Лондон не поверил

МИД Великобритании настаивает, что Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами ГРУ, несмотря на их заявления в интервью RT и Sputnik.

"Полиция и Королевская прокурорская служба идентифицировали этих людей как главных подозреваемых в связи с нападением в Солсбери. Правительству очевидно, что эти люди — офицеры российской военной разведки, ГРУ, и что они использовали чрезвычайно токсичное незаконное химоружие на улицах нашей страны", — заявили в ведомстве.

Заявление британского МИД иронично прокомментировала в своем Фейсбуке официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

"Я считаю совершенно недопустимым обвинять людей во лжи через 30-40 минут после того, как они сделали такие признания", — сказала Захарова во время брифинга.

Она отметила, что во время интервью Боширов и Петров попросили защиты у СМИ и подчеркнули, что их имена опорочены в мировом масштабе. "Они чувствуют себя, сказать "дискомфортно" - это ничего не сказать", — добавила Захарова.

Темы:
Кто отравил Скрипаля? (77)

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Выступление артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова

    Сможет ли наконец Ансамбль песни и пляски имени Александрова выступить в Эстонии, должен решить премьер-министр Юри Ратас.

  • Калмуханбет Касымов

    На переезд столичного департамента полиции Казахстана в здание бывшей гостиницы Ramada Plaza потратят более 2,6 миллиона долларов.

  • Набережная Махаджиров. Вечерний Сухум.

    В Абхазии полностью восстановили энергоснабжение, прерванное из-за аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220".

  • Силуэты мужчины и женщины, фото из архива

    Житель Лянкярана нашел выход из финансового кризиса — обзавелся сразу двумя женами. Вторая супруга обратилась с жалобой в прокуратуру.

  • Зебра ереванского зоопарка

    Сотрудники правоохранительных органов Еревана собирают материалы в связи со смертью зебры в городском зоопарке.

  • Здание Европарламента в Страсбурге

    Европарламент приветствует диалог между Россией и Грузией – об этом говорится в проекте резолюции, подготовленной законодателями ЕС.