20:29 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Встреча президентов Беларуси и Узбекистана Александра Лукашенко и Шавката Миризиеева

Узбекистан предложил Беларуси совместно добывать нефть

© Photo: пресс-служба президента Узбекистана
Политика
Получить короткую ссылку
20410

В Ташкенте выразили заинтересованность в белорусских технологиях в аграрной сфере и переработке хлопка и ожидают также открытия филиалов ведущих вузов.

МИНСК, 13 сен – Sputnik. Узбекистан предлагает белорусской стороне участвовать в разработке нефтяных месторождений, заявил Шавкат Мирзиеев на переговорах с Александром Лукашенко в узком составе.

"Белое золото"

По словам президента Узбекистана, белорусская сторона обладает технологиями и компетенциями в сфере переработки сырья и создания производств.

"У нас есть хлопок. Почему мы не можем его совместно перерабатывать и вывозить его в страны Европы? Что нам мешает? Ничего", - констатировал Мирзиеев.

После чего добавил, что это к тому же создаст дополнительные рабочие места в Узбекистане и Беларуси. Нужны для этого лишь белорусские технологии и узбекский хлопок.

Сейчас село в Узбекистане находится в тяжелом положении, признал узбекский лидер. Необходимо внедрять рыночные механизмы, но так, чтобы сельское хозяйство оставалось рентабельным и могло конкурировать.

"Я хочу предложить, чтобы мы создали совместный кластер. Белорусские коллеги должны знать, что у них есть сырье в Узбекистане. А у вас технологии. И мы будем выходить на третьи страны", - цитирует его БелТА.

"Черное золото"

В Узбекистане находятся большие запасы природных ископаемых, но их нужно добыть и с умом ими распорядиться. Поэтому узбекский лидер предложил белорусским партнерам принять участие в освоении месторождений нефти.

"Та же нефтегазовая отрасль. У вас наука развивается, а у нас есть скважины", - отметил Мирзиеев.

Вслед за этим он попросил своего белорусского коллегу открыть в Узбекистане несколько филиалов белорусских вузов. Сейчас в центральноазиатской республике ценится белорусское образование.

"Вы сказали, что проблем, конечно, в Узбекистане немало, они и с советских времен накапливались. Но если вам что-то в Беларуси нравится, мы перенесем в Узбекистан производства, научим людей тому, что мы умеем", - ответил на предложение Александр Лукашенко.

Беларусь готова все это реализовать, благо опыт соответствующий имеется. Белорусский лидер напомнил, что таким образом уже реализовывались проекты в Венесуэле.

"Если вас будет что-то интересовать - пожалуйста, мы это сделаем", - заверил белорусский президент. 

Теги:
нефть, Узбекистан, Беларусь, Александр Лукашенко
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.