20:29 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева)

Путин предложил Японии заключить мирный договор

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Политика
Получить короткую ссылку
14930

Москва и Токио на протяжении 70 лет не могут подписать мирное соглашение. Препятствием для мирного урегулирования являются территориальные претензии со стороны Японии, которая претендует на южные Курилы.

МИНСК, 12 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин предложил Японии подписать мирное соглашение без предварительных условий до конца текущего года. Такое заявление российский лидер сделал в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

Меняем подходы

Свою инициативу президент РФ адресовал японскому премьеру Синдзо Абэ, который также участвует в работе ВЭФ наряду с другими лидерами стран дальневосточного региона. Примечательно, что слова Путина о мире без предварительных условий зал встретил овациями.

"А потом на основе мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. И мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", — констатировал президент России.

При этом он признался, что эта идея пришла ему "прямо здесь и прямо сейчас". Переговоры между Москвой и Токио идут уже семь десятков лет. После этого он сослался на слова японского премьера, призвавшего менять подходы.

"Синдзо сказал: давайте поменяем подходы. Давайте", — выразил готовность Путин.

Совместная деятельность

Инициативу российского лидера подхватил и Абэ, который дал свой рецепт мирного урегулирования между двумя странами. По его словам, только совместная деятельность на южных Курилах может послужить прологом к подписанию договора о мире между Россией и Японией.

Японский премьер напомнил, что встречался с Путиным два года назад в Нагато, где также обсуждался мирный договор между Токио и Москвой.

По его словам, именно в 2016 году два лидера договорились менять подходы к решению накопившихся проблем, чтобы заключить мирный договор.

"Именно совместная хозяйственная деятельность является путем к этой цели. Благодаря совместной деятельности наши народы начнут глубже понимать друг друга, создадут хорошие отношения дружбы. И мы сейчас ведем переговоры для практического применения этого подхода", — признался Абэ.

Четыре препятствия

Препятствием для заключения мирного договора между Москвой и Токио об окончании Второй мировой войны являются территориальные претензии японской стороны.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, входящие в южнокурильскую гряду, Япония считает своей неотъемлемой территорией. Такой подход полностью не устраивал на протяжении 70 лет российскую сторону.

Позиция Москвы в этом вопросе логична и последовательна. Острова вошли в состав России на основании итогов Второй мировой войны, и Япония как проигравшая страна не может распространить свой суверенитет на южные Курилы.

Ранее японская сторона настаивала на включении спорных островов в состав своей территории. Сейчас в этом вопросе наметился прогресс, и Москва совместно с Токио пытаются выстраивать отношения в новых условиях, развивая на Курилах совместную деятельность.

Теги:
Восточный экономический форум (ВЭФ), Япония, Россия, Синдзо Абэ, Владимир Путин
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.