09:35 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.97
  • EUR2.29
  • 100 RUB3.16
Президент Беларуси Александр Лукашенко, архивное фото

Лукашенко на Купалье: с радостью и гордостью приезжаю на свою малую родину

© Sputnik / Сергей Гунеев
Политика
Получить короткую ссылку
113313

По словам президента, связь народов Беларуси, России и Украины всегда будет выше политических интересов и амбиций.

МИНСК, 7 июл — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил в субботу праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей").

Глава государства отметил, что "в эту ночь мы особенно чувствуем сакральную связь с родной землей, предками и друг с другом". По мнению президента, Купалье — праздник, напоминающий о простых человеческих радостях, оценить которые можно, только замедлив свой привычный ритм.

"И как бы ни сложилась наша судьба, куда бы ни забросила, нам жизненно необходимо возвращаться к истокам", — сказал Лукашенко.

Он также подчеркнул, что с большим трепетом, чувством радости и гордости приезжает на свою малую родину.

"Для меня этот край всегда будет особенным. Но таким же важным и дорогим сердцу, как любой другой уголок моей Беларуси — удивительной, красивой, с добрым, трудолюбивым и гостеприимным народом", — сказал Лукашенко.

По словам главы государства, фестиваль задумывался как праздник, который объединяет соседей. Лукашенко отметил, что связь народов Беларуси, России и Украины основана "на общей вековой истории, обычаях и традициях, всегда будет выше любых политических интересов и амбиций".

Белорусский лидер констатировал, что узы славянского родства столетиями испытывались на прочность.

"И там, где в разные времена политики и государственные деятели обрывали эти нити, народ поднимал их и находил путь друг к другу, оставаясь верным зову сердца и крови", — заключил глава государства.

На празднике Купалье Александр Лукашенко сидел с младшим сыном Николаем
На празднике "Купалье" Александр Лукашенко сидел с младшим сыном Николаем

Праздник не омрачила дождливая погода, а после представления над Александрией засверкал фейерверк.

Всего на праздник Купалья в Александрии ожидали до 100 тысяч гостей. В рамках гуляний уже состоялись несколько концертов. В воскресенье празднование продолжится: гостей ждут ярмарки мастеров и выступления артистов.

По теме

Видеофакт: как жители Витебска сожгли чучело на Купалье
Теги:
Купалье, Александр Лукашенко
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.