19:44 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Президент Македонии Георге Иванов

Президент Македонии инициировал собственный импичмент

Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
23510

Глава государства считает, что договор с Грецией о переименовании Македонии наносит стране только вред.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Президент Македонии Георги Иванов призвал парламент страны инициировать собственный импичмент, говорится в заявлении на официальном сайте главы государства.

Такое заявление лидер страны сделал на фоне продолжающейся конфронтации с правительством по поводу нового называния Македонии, о котором республика уже договорилась с Грецией.

"Я призываю господина Заева (премьер страны Зоран Заев – Sputnik) незамедлительно инициировать процедуру определения ответственности президента республики, или импичмента", – заявил Иванов.

Он также подчеркнул, что его позиция по отношению договора с греческой стороной остается неизменной: он наносит ущерб Македонии.

В воскресенье министры иностранных дел Греции Никос Котзиас и Македонии Никола Димитров подписали соглашение о новом названии страны – Республика Северная Македония. Депутаты в среду 20 июня ратифицировали закон. Ранее Иванов отказался ставить свою подпись под данным документом, назвав его вредоносным. 

Спор между двумя странами продолжался более четверти века: Греция требует от Македонии сменить названия во избежание путаницы со своей одноименной областью. В случае переименования страны она получит возможность вступить в ЕС и НАТО.

Журавлев: что изменит новое название Македонии при вступлении в НАТО и ЕС >>

Иванов находится у власти в Македонии с 2009 года: тогда на выборах он набрал более 63% голосов избирателей. На новый срок глава государства переизбрался в 2014-м — с 55% голосов. Новые президентские выборы должны пройти в стране в 2019 году.

Теги:
импичмент, президенты, Георге Иванов, Македония
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.