МИНСК, 2 мар – Sputnik. Проект договора о реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом отработан еще в июне прошлого года, однако о подписании документа можно говорить лишь после согласия всех членов ЕС, рассказал Sputnik первый замначальника Департамента по гражданству и миграции МВД Виталий Наумчик.
Соглашение о реадмиссии (приеме на территорию договаривающихся стран своих граждан или граждан третьих стран, нарушивших миграционное законодательство страны пребывания – Sputnik) – один из основных вопросов между Евросоюзом и Беларусью на пути упрощения визового режима.
Сроки подписания еще не известны
Уже в прошлом году Беларусь и Евросоюз проводили консультации по реадмиссии, однако до сих пор документы не подписаны.
"В июне прошлого года прошли последние консультации по этому вопросу. Проект договора отработан", – рассказал Sputnik Виталий Наумчик.
Вынести пакет документов на подписание смогут лишь после согласия всех стран Евросоюза на той его редакции, которую отработали эксперты Беларуси и ЕС, поэтому сроки также пока назвать нельзя.
"Евросоюз и сам заинтересован в подписании соглашения о реадмиссии – такова политика любой страны с соседями при упрощении визового режима. Конечно, неправильно было бы сказать, что с территории Беларуси в ЕС едет много мигрантов и есть какая-то проблема. Однако это нормальная практика – подписание такого соглашения", – добавил он.
Соглашение должно быть в интересах Беларуси
Проект соглашения о реадмиссии предусматривает двухлетний мораторий на его применение в отношении граждан третьих стран, что позволит за этот период создать в республике соответствующую миграционную инфраструктуру для эффективного исполнения реадмиссии.
Беларусь, подчеркнул Наумчик, будет подписывать пакет документов лишь в том случае, если он будет выгоден республике.
"Договор о реадмиссии будет подписан только в случае одновременного подписания соглашения об упрощении визовых формальностей, предусматривающего существенные преференции для граждан в области облегчения взаимных поездок", – отметил собеседник Sputnik.