17:06 15 Декабря 2017
Прямой эфир
Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, архивное фото

Беларусь призывает Украину разобраться в деле "белорусского шпиона"

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
632 0 0

Гражданин Беларуси находится под стражей с июня, но обвинение ему еще не предъявили.

МИНСК, 11 окт — Sputnik. Беларусь озабочена ситуацией с задержанным по подозрению в шпионаже в Чернигове белорусом, заявил в четверг журналистам начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Украинские правоохранители задержали в июне этого года в Чернигове гражданина Беларуси — его подозревают в шпионаже. До сих пор белорус находится под стражей. За это время представители консульства страны несколько раз встречались с мужчиной.

"Шпионские дела всегда мутноваты, но эта ситуация еще более странная", — сказал Мирончик и пояснил, что обвинение белорусу еще не предъявили.

Представитель МИД признал, что к украинской стороне по этому делу есть ряд вопросов. Обеспокоенность вызывает и состояние белоруса — он перенес тяжелую болезнь и находится в сложном психологическом и физическом состоянии.

"После встречи сотрудников консульства с мужчиной наша озабоченность возросла", — добавил Мирончик.

"Насколько мне известно, озабоченность эту разделяет и Генеральная прокуратура", — отметил представитель внешнеполитического ведомства.

По его словам, Беларусь рассчитывает на скорейшее объективное расследование ситуации украинскими правоохранительными органами.

По теме

Контрразведка Польши задержала офицера запаса, шпионившего в пользу РФ
Шпионский скандал: разведка КНР выкрала секретные планы Пентагона
МИ-6: Бонд не стал бы шпионом из-за отсутствия моральных принципов
Теги:
шпионаж, Министерство иностранных дел Беларуси, Дмитрий Мирончик, Чернигов, Украина, Беларусь, Разведка и шпионаж
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.