12:16 11 Декабря 2017
Прямой эфир
Александр Лукашенко выступает с посланием белорусскому народу и Национальному собранию

Лукашенко: либеральные идеи в экономике приведут к упадку и анархии

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
Послание президента - 2017 (46)
6221

По мнению главы государства, Беларуси нужна сильная власть, у страны нет возможности совершать ошибки.

МИНСК, 21 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что в республике нужна сильная государственная власть, и считает недопустимым экспериментировать в экономике.

Обращаясь с посланием к парламенту и народу, глава государства отметил, что сегодня в Европе либеральные ценности уже подвергаются критике, идет поиск новой модели развития. Между тем, в белорусской прессе звучат призывы сократить влияние государства на бизнес.

"Либеральный тезис, что государству нужно поменьше вмешиваться во все процессы в бизнесе, не выдерживает никакой критики. Не толкайте нас в старые сани, нам надо вместе со всем миром определить, как мы будем дальше", — сказал Лукашенко.

По словам президента, белорусы издавна привыкли к сильной власти. "В Беларуси менталитет народа веками формировался в зависимости от того, насколько сильная власть. Если власть слабая, жди развала, анархии, упадка и кровопролития", — сказал президент.

Лукашенко отметил, что у Беларуси нет возможностей для того, чтобы осуществлять радикальные реформы, потому что в случае ошибки последствия будут фатальными. "Я еще сопливым президентом говорил, что у нас нет денег идти на какие-то реформы, а вдруг провалимся. А мы чем потом дыры будем закрывать? Я всегда был аккуратен и осторожен и не бросался на какие-то свежие идеи", — сказал Лукашенко.

Он напомнил, что прошел длинный путь за годы своего президентства и привык к критике за отсутствие реформ. "Я помню, как в 90 годах мы все законы переписали с России. И я отменил все это. Через все я прошел — и импичмент, и убить, и застрелить, и Мясниковича вешали на столбе перед Дворцом Республики. Легких путей не будет. Наша страна не богатая, чтобы совершать ошибки", — сказал глава государства.

Темы:
Послание президента - 2017 (46)
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Латвии Раймондс Вейонис

    Президент Латвии Раймондс Вейонис призвал национальные меньшинства учить латышский, укрепляя тем самым латышское общество.

  • Игорь Шатров

    В Литве огромное количество людей недовольны существующим порядком вещей и ждут только повода, чтобы выйти на улицу, считает эксперт.

  • Приют для собак

    Мэрия Кишинева предлагает ограничить число домашних питомцев в семьях. Столичная администрация выдвинула идею: одна семья – одно животное.

  • Эстонские военнослужащие-резервисты

    В Эстонии на внеочередные сборы "Игла" не явилось более 20 процентов резервистов, получивших повестки, сообщает Генеральный штаб.

  • Деревня зимой, архивное фото

    В Казахстане 120 семей репатриантов из Узбекистана живут в селе, у которого нет кадастрового номера, и которое даже не обозначено на карте.

  • Передача статуэтки Мадонны Дель Поццо из Италии заместителем министра иностранных дел Каном Тания настоятелю прихода Римско-католической церкви Сухума отцу Ежи.

    О небольшой католической общине Абхазии, и о том, как она получила в дар статуэтку Мадонны Дель Поццо из Италии - в материале Sputnik.

  • Карета скорой помощи, фото из архива

    В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на трассе Евлах-Загатала-граница Грузии, погибли четверо граждан России.

  • Российский военный полигон КАМХУД в Армении

    На российской военной базе, дислоцированной в Армении, началась подготовка расчетов беспилотников в экстремальных зимних условиях.

  • Акция за легализацию марихуаны

    Общественное движение "Белый шум" требует от властей Грузии изменить наркополитику, сделать ее более гуманной и отказаться от карательного подхода к потребителям наркотиков.

  • Наручники. Архивное фото

    В Кыргызстане задержан подозреваемый в подготовке терактов – он прошел диверсионную подготовку и принимал активное участие в боевых действиях в Сирии.

  • Рукопашный бой

    На 201-й российской военной базе, дислоцированной в Таджикистане, стартовал чемпионат по армейскому рукопашному бою.

  • Скульптурная композиция Караван на Великом шелковом пути

    На въезде в столицу Узбекистана установили скульптурную композицию "Караван на Великом шелковом пути", длина которой составила 700 метров.

  • Республиканский театральный фестиваль любительских коллективов Весь мир - театр

    Театральные коллективы южноосетинских школ и Дворца детского творчества представили на фестивале в Цхинвале зарисовки по нартовскому эпосу осетин.

  • Президент Латвии Раймондс Вейонис

    Президент Латвии Раймондс Вейонис призвал национальные меньшинства учить латышский, укрепляя тем самым латышское общество.

  • Игорь Шатров

    В Литве огромное количество людей недовольны существующим порядком вещей и ждут только повода, чтобы выйти на улицу, считает эксперт.