07:12 11 Декабря 2017
Прямой эфир
Президент Сирии Башар Асад

Асад назвал провокацией сообщения о химатаке в Идлибе

© Sputnik/ Сергей Мамонтов
Политика
Получить короткую ссылку
10420

Сирия направила ООН письмо с просьбой прислать делегацию для расследования сообщений о предполагаемой химатаке в Хан-Шейхуне, но ответа так и не получила.

МИНСК, 20 апр — Sputnik. Президент Сирии Башар Асад назвал провокацией заявления о химической атаке в провинции Идлиб, сообщает РИА Новости.

Сирийская оппозиция 4 апреля заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Виновником атаки она назвала правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей. США, не продемонстрировав никаких доказательств виновности сирийских военных и не прислушавшись к призыву России провести тщательное расследование, нанесли удар по сирийской военной базе "Шайрат" в ночь на 7 апреля. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет.

"Этот район находится под контролем "Джебхат ан-Нусры", которая по сути — "Аль-Каида". Единственная информация, которая есть у мира, исходит от опубликованного этой организацией — Нусрой — видео на YouТube, в целом в интернете, и в различных СМИ — в основном, западных, поэтому мы не можем основываться в своей оценке на этих сообщениях. Во-первых, мы не знаем, было ли атакованное нами в 11:30 утра в тот день место складом химического оружия или хранилищем, или чем-то подобным. А в их рассказе утверждается, что нападение произошло в шесть, 06:30 утра. Мы в это время не предпринимали никаких атак. Поэтому у вас есть два возможных варианта: первый — что была атака около полудня или в 11:30. Второй вариант, в который мы верим, — что это ложная провокация, что никакой атаки не было", — сказал Асад.

"Все, что вы видели на фотографиях и видеозаписях, похоже на то, что мы видим уже год или два в материалах "Белых касок", — подчеркнул сирийский президент.

По его словам, впоследствии выясняется, что все это лишь постановка. "Мы полагаем, что это провокация по одной очень простой причине: если бы была утечка газа или атака, и вы утверждаете, что в том городе погибли 60 человек — то как бы город продолжил жить по-прежнему? Они не эвакуировали население города. Город не покинул ни один человек, жизнь продолжила свой обычный ход, а там ведь (по их версии) было (применено) оружие массового поражения", — добавил Асад.

Асад отметил, что затем была атакована авиабаза Шайрат, "где, как они утверждают, были хранилища газа". "Они атаковали все склады — но никакого газа не распространилось на территории аэродрома. Никто из наших офицеров или военного персонала не пострадал ни от какого газа. Поэтому мы полагаем, что никакой газовой атаки не было, как и хранилищ газа, это все была провокация только для оправдания атаки на Шайрат. Вот что случилось", — заявил глава САР.

Асад обратил внимание, что Сирия направила письмо в ООН. В своем обращении сирийское руководство попросило прислать делегацию экспертов для расследования произошедшего в Хан-Шейхуне. "Конечно же, до настоящего момента они никого не прислали, потому что западные страны и США препятствуют приезду любых делегаций", — продолжил Асад.

"Ведь если приедут эксперты, то обнаружат, что все их рассказы о том, что произошло в Хан-Шейхуне и их атака на авиабазу Шайрат были ложью. Именно поэтому они никого и не присылают. Единственные контакты, которые, насколько я понимаю, сейчас идут, это контакты между Россией и, возможно, несколькими странами для организации приезда делегации экспертов. До настоящего момента никаких позитивных новостей о том, приедут они или нет, у нас нет", — сказал сирийский президент.

Теги:
Башар Асад, Сирия, Биологическое и химическое оружие
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Председатель Комитета по социальным делам Сейма Литовской Республики, социал-демократ Альгирдас Сисас, архивное фото

    Литовский политик в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, почему страны Балтии не могут договориться об СПГ-проектах.

  • Ирина Влах

    Глава Гагаузии заявила, что российские телеканалы продолжат вещание на территории автономии вопреки решению парламента Молдовы.

  • Российские продукты

    Впервые с начала действия европейских санкций и ответных мер со стороны РФ российские продукты повезут в Европу и представят на выставке в Балтии.

  • Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз

    В Алматы прошел VIII Курултай Духовного управления мусульман Казахстана, на котором избран новый духовный лидер республики.

  • Встреча президента с миротворцами

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба наградил орденами ветеранов российских миротворческих сил, которые в свое время несли службу в республике.

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров развеял слухи о кандидатуре российского посла, муссируемые рядом СМИ.

  • Город Ереван. Мужчина курит трубку

    Почему туристы не спешат в Армению? Эксперты считают, что для развития туристического потенциала стране необходима продуманная концепция.

  • Мэр Тбилиси Каха Каладзе осмотрел поврежденные во время антитеррористической операции квартиры

    Восстановительные работы в многоквартирном доме в Тбилиси, который пострадал в ходе антитеррористической операции, начнутся после проверки специалистов.

  • Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова

    Контрольно-счетная палата Южной Осетии проверяет, насколько эффективно были использованы средства на строительство театра в Цхинвале.

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Председатель Комитета по социальным делам Сейма Литовской Республики, социал-демократ Альгирдас Сисас, архивное фото

    Литовский политик в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, почему страны Балтии не могут договориться об СПГ-проектах.