Тамара Беляева, Sputnik.
Беларусь, которая два десятилетия жила без уголовной ответственности за экстремизм, устранила пробелы в законодательстве.
Инициатором ужесточения ответственности за экстремизм и его пропаганду стал Комитет государственной безопасности, который разработал поправки в законодательство. Законопроект в день открытия весенней сессии нижней палаты белорусского парламента депутаты приняли сразу в двух чтениях. В конце апреля глава государства подписал закон.
Три блока
Законодательство дополнено рядом норм по трем блокам:
- во-первых, противодействие деятельности экстремистских формирований;
- во-вторых, предотвращение участия белорусских граждан в вооруженных конфликтах за рубежом;
- в-третьих, недопущение использования в антиобщественных и преступных целях т.н. коктейлей Молотова.
"Актуальность ужесточения ответственности за экстремизм была обусловлена ситуацией в сфере обеспечения национальной безопасности, а также международными обязательствами страны", — пояснил Sputnik эксперт в сфере уголовного права, знакомый с ходом разработки поправок в законодательство.
По его словам, ПА ОДКБ еще в апреле 2015 года рекомендовала Беларуси дополнить и расширить национальное законодательство в сфере противодействия экстремизму.
Партнеры по ОДКБ — Казахстан, Кыргызстан, которые сполна ощутили проявления организованного экстремизма, уже сформировали эффективные правовые механизмы борьбы с этим явлением. "А у нас, в белорусском законодательстве определение экстремизма не пересматривалось почти десять лет", — сказал собеседник Sputnik.
Расширено понятие
Эксперт отметил, что новым законом расширено понятие "экстремизм".
Кроме этого, по его словам, введен дополнительный признак экстремистской деятельности — это распространение экстремистских материалов, их изготовление, издание, хранение или перевозка с целью распространения. Данная норма вносилась в проект закона с учетом белорусских реалий и опыта соседних стран.
"Кошельки" экстремистов
Поясняя правовой механизм действия закона "О противодействии экстремизму", эксперт уточнил, что уголовная ответственность за экстремизм распространяется исключительно на руководителей и финансистов экстремистской деятельности.
"К уголовной ответственности будут привлекаться те, кто в полной мере отдают отчет в общественной опасности своих деяний", — сказал он.
Предтечи экстремизма
Он также отметил, что в соответствие с новым законом впервые в Беларуси будут привлекать к уголовной ответственности за разжигание социальной розни.
"В отличие от партнеров по ОДКБ, ранее в Беларуси не было предусмотрено самостоятельной ответственности за разжигание розни по языковой и социальной принадлежности. А ведь именно эти принадлежности достаточно часто становятся объектом экстремистских посягательств", — сказал он.
Об экстремисткой литературе
Новым законодательством также вводится административная ответственность за тиражирование экстремисткой литературы, отметил эксперт. По его словам, ранее в Беларуси для привлечения лица к ответственности необходимо, чтобы на момент совершения противоправных деяний информационная продукция, которая им изготавливается, хранится или распространяется, уже была признана судом экстремистскими материалами.
"Теперь Кодекс об административной ответственности добавлен статьей за тиражирование экстремистских материалов, в том числе не включенных в республиканский список", — сказал собеседник агентства.
Кроме этого, полномочия по составлению протоколов о таких правонарушениях, кроме МВД и КГБ, предоставлены должностным лицам прокуратуры и таможенных органов.
О наемниках и не только
Кроме ужесточения ответственности за экстремизм, в Беларуси введена уголовная ответственность за участие в боевых действиях на территории других государств по идейным убеждениям.
Ранее в Уголовном кодексе Беларуси была ответственность только для наемников, то есть лиц, воюющих исключительно из корыстной заинтересованности. Это не позволяло привлекать к ответственности граждан, участвующих в вооруженных конфликтах по идейным и иным соображениям, а также в случаях, когда невозможно доказать их материальную заинтересованность, пояснил собеседник Sputnik.
Также законом введена ответственность за вербовку и подготовку граждан, финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности.
Учитывая, что указанные преступления могут совершаться на территории иностранного государства, предварительное следствие предлагается отнести к компетенции органов государственной безопасности.
"Отмечу, что подобные нормы в последние годы были введены в уголовное законодательство многих стран СНГ. По данным наших коллег, это позволило существенно снизить количество лиц, предпринимающих попытки выехать на Ближний Восток для вступления в ряды ИГИЛ", — сказал собеседник Sputnik.
Коктейли Молотова
Уголовная ответственность, согласно новому законодательству, будет наступать не только за применение, но и за изготовление, приобретение, сбыт, хранение, ношение и перевозку так называемых "коктейлей Молотова".
"Во всем мире радикалы все активнее используют самодельные зажигательные смеси, так называемые "коктейли Молотова". В Беларуси подобные единичные действия также имели место", — отметил эксперт.
По информации КГБ, за последние годы в Беларуси было зафиксировано шесть фактов применения таких зажигательных смесей. Так, в 2010 году группа анархистов забросала бутылками с зажигательными смесями российское посольство в Минске. В ноябре 2012 года подобной атаке было подвергнуто здание литовской дипмиссии в белорусской столице.