06:55 22 Ноября 2017
Прямой эфир
Жители Барселоны в ожидании результатов подсчета голосов неформального опроса о статусе Каталонии

Мариано Рахой: референдума о независимости Каталонии не будет

© Sputnik/ Владимир Астапкович
Политика
Получить короткую ссылку
Референдум о независимости Каталонии и его последствия (88)
25 0 0

Председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что проведенный в Каталонии опрос населения о независимости был «полным провалом» и отказывается от переговоров с властями Каталонии о "полноценном референдуме".

МИНСК, 12 ноя — Sputnik. По мнению испанского премьера тот факт, что в опросе приняли участие лишь одна треть каталонцев, говорит о "полном провале проекта сторонников независимости", сообщает РИА Новости.

Кроме того, на пресс-конференции в среду он заявил, что "окончательного опроса о независимости", на котором настаивает глава Каталонии Артур Мас "не будет", и что он будет противиться "любой реформе конституции", которая уничтожит национальный суверенитет.

"Он (Артур Мас) получит тот же ответ, что и всегда. То, что было незаконным год назад, продолжает быть незаконным и сегодня", — сказал он. По его словам, правительство будет выступать против любой конституционной реформы, которая уничтожит национальный суверенитет, равно как и правящая Народная партия.

"Если Мас хочет изменить конституцию, чтобы в ней было закреплено право на самоопределение, у него есть на это право. Надо было начинать с этого. Парламент Каталонии может начать процесс конституционной реформы. Это единственный законный способ. Но я буду выступать против любой конституционной реформы, которая уничтожит национальный суверенитет. И моя партия тоже. Не ждите, что правительство санкционирует что-то незаконное. Диалог возможен и будет продуктивным только, если будет минимальное подчинение конституции", — добавил премьер.

"То, что произошло в Каталонии, было актом политической пропаганды. Его (опрос) провели без соблюдения резолюций КС. Там, где сторонники независимости хотели продемонстрировать свою силу, они продемонстрировали свою слабость. Это была нелегальная акция, которая к тому же продемонстрировала слабость организаторов. Диалог возможен, когда соблюдается хотя бы минимальная законность", — сказал Рахой.

9 ноября в Каталонии прошел всеобщий опрос населения о независимости региона от Испании. По результатам опроса, в котором приняли участие свыше 2,3 миллиона человек из 5,4 миллиона каталонцев, обладающих правом голоса, свыше 80% проголосовавших выступили за независимость региона.

В бюллетенях для голосования значились два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?" Центральное испанское правительство не признает прошедший опрос, назвав его "бесполезным" и "не имеющим какой-либо юридической силы".

Темы:
Референдум о независимости Каталонии и его последствия (88)

По теме

Более 80% каталонцев проголосовали за независимость от Испании
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Итоги шестого Санкт-Петербургского международного культурного форума обсудили президент и представители министерства культуры

    На VI Санкт-Петербургском культурном форуме Абхазия получила предложение участвовать в передвижных выставках работ мастеров XIX-XX веков.

  • Главный тренер азербайджанского клуба Карабах Гурбан Гурбанов

    Главный тренер "Карабаха" рассказал о задачах, которые поставил перед игроками в матче Лиги чемпионов против лондонского "Челси".

  • МИД Армении Эдвард Налбандян во время встречи с Сергеем Лавровым в национальной галерее

    Российские инвестиции в армянский бизнес превысил три миллиарда долларов, сказал глава МИД Армении на открытии выставки "Россия и Армения: дружба, закаленная веками".

  • Большой глиняный кувшин для вина квеври

    В Грузии рабочие экскаватором разбили средневековый кувшин для вина, думая, что внутри спрятано золото. Возбуждено уголовное дело.

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Здание правительства Южной Осетии

    В преддверии очередного раунда Женевских дискуссий в столицу Южной Осетии прибыли представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.