03:51 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
День Победы — 2021 (102)
34960

Накануне 9 Мая фотокорреспондент агентства Sputnik объехал город в поисках малоизвестных военных памятников, на которые в суете минчане могут не обратить внимания.

Обелиск Победы, стела "Минск – город-герой", танк-освободитель у Дома офицеров… Символы войны, которые оказываются в центре внимания 9 мая или 3 июля. Но многие мемориальные объекты, хоть и выделяются обновлением, остаются малоизвестными даже для минчан. Sputnik решил напомнить о некоторых из них.

"Шталаг 352"

"Шталаг 352" – это один из крупнейших на оккупированной территории СССР лагерь военнопленных. Основная стационарная часть была в Масюковщине, городское отделение – в Пушкинских казармах (ныне на улице Я. Коласа).

Мемориал, посвященный узникам Шталага 352
© Sputnik / Виктор Толочко
Мемориал, посвященный узникам "Шталага 352"

Историки пишут об особой жестокости применяемых здесь пыток. Для военнопленных не хватало места, многие осенью-зимой 1941-1942 гг. оставались под открытым небом и погибали от холода, голода и болезней. Жертвами числятся 80 тыс. человек.

В Масюковщине установлена ротонда, где под стеклом лежит Книга памяти
В Масюковщине установлена ротонда, где под стеклом лежит Книга памяти

В Масюковщине установлена ротонда, где под стеклом лежит Книга памяти. В ней фамилии 10 тыс. бывших узников, имена остальных неизвестны.

Мемориал  на проспекте Дзержинского

Возле бывшей деревни Петровщина 40 лет назад появилась скромная стела со словами "Слава героям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.".  Во время войны местные жители втайне хоронили воинов, павших рядом с их деревней, где могли. Уже после победы тела 35 солдат перезахоронили в братской могиле.

Мемориал Память
© Sputnik / Виктор Толочко
Мемориал "Память"

Через 10 лет стелу сменило надгробие с золотой звездой и надписью "Они сражались за Родину". А в 2013 году памятник глобально обновили, и в итоге он трансформировался в мемориал "Память". Теперь здесь ввысь устремляются 11 звезд с именами погибших. На небольшом обелиске надпись: "24 неизвестных солдата".

Стела воинов-казахстанцев в Минске

Памятный знак открыли в мае 2008 года при содействии посольства Казахстана. Монумент установили в сквере Содружества у Дворца культуры Минского тракторного завода. В основе композиции - идея круговорота жизни.

Стела воинов-казахстанцев
© Sputnik / Виктор Толочко
Стела воинов-казахстанцев

К слову, около семидесяти казахстанцев за подвиги в боях за Беларусь были удостоены звания Героя Советского Союза.

В честь подпольщиц

Памятник матери и дочери Чижевских и студентки Моисеевой создал скульптор Валентин Занкович - автор монументов "Хатынь", "Минск – Город-Герой", "Беларусь партизанская" и многих других.

Памятник в честь подпольщиц
© Sputnik / Виктор Толочко
Памятник в честь подпольщиц

45-летняя учительница Мария Павловна Чижевская, ее 19-летняя дочь Елена и студентка медицинского института Надежда Моисеева действовали подпольно в деревне Лошица (тогда пригороде столицы). Они готовили подрыв генерального комиссара Беларуси Карла фон Готберга, заменивший убитого подпольщиками гауляйтера Кубэ. Но взрывчатку нашла нацистская служба охраны. Больше месяца женщин пытали в гестапо, а потом повесили в родной деревне.

Известные имена неизвестных борцов

Информация о минских подпольщиках долгое время скрывалась. Считалось, что оставшиеся в оккупации сотрудничали с немцами. Но со временем  историки раскопали многочисленные факты реальной борьбы, и, по некотором данным, в ней участвовали более 9 тысяч горожан.

В 1965 году участников подполья — Исай Казинец, Иван Кабушкин, Владимир Омельянюк, Евгений Клумов и Николай Кедышко — были удостоены звания Героя Советского Союза. Затем появилось несколько мемориальных досок на зданиях, где во время войны располагались конспиративные квартиры.

Большинство было в частном секторе, и во времена хрущевского строительного бума постройки снесли. Например, центр подпольной борьбы находился на улице Оранжерейной (вблизи старого Червенского рынка). Сегодня об этом напоминает мемориальный знак.

Памятник подпольщикам на улице Маяковского
© Sputnik / Виктор Толочко
Памятник подпольщикам на улице Маяковского

Еще один памятник разместился неподалеку - у дома №15 по улице Маяковского.

Педагогам и студентам посвящается…

Первыми увековечили память своих преподавателей и учащихся в Минском педагогическом институте имени Горького (сейчас педагогический университет имени Максима Танка). Небольшой памятный знак установили еще в 1965 году. Но после строительства высотного корпуса он скрылся во внутреннем дворике.

Памятник в БГПУ имени Танка
© Sputnik / Виктор Толочко
Памятник в БГПУ имени Танка

Почтили своих товарищей и в Белорусском политехническом институте (сегодня БНТУ). На архитектурном отделении даже устроили конкурс на лучший проект памятника. В итоге выбрали стелу, состоящую из четырех бетонных блоков, нанизанных на два рельса. Торжественное открытие у главного корпуса прошло 5 ноября 1967 года.

Памятник в БНТУ
© Sputnik / Виктор Толочко
Памятник в БНТУ

Не мог не отметить героизм своих студентов и главный вуз страны – БГУ. Мемориал появился во дворе главного корпуса к 30-летнию - 9 мая 1975 года. 29 июня в университете торжественно отмечают День памяти студентов, преподавателей и сотрудников БГУ, сражавшихся и погибших на полях Великой Отечественной войны.

Мемориал в БГУ
© Sputnik / Виктор Толочко
Мемориал в БГУ

Читайте также: 

Темы:
День Победы — 2021 (102)
Теги:
памятник, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik