14:10 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
День Победы — 2021 (101)
90920

Команда Sputnik Беларусь создала сразу четыре важных проекта, посвященных Великой Отечественной. Три проекта стартовали в канун праздника , а четвертый – стартует в День Победы ровно в 10.00 у стен Брестской крепости.

БРЕСТ, 8 мая – Sputnik. Онлайн-трансляция акции "Бессмертный полк" из Брестской крепости начнется в 9.50. Sputnik Беларусь расскажет и покажет, как будет проходить шествие тех, кто помнит. В это же время пройдет и республиканская акция "Беларусь помнит". 

С каждым годом, увы, уходят ветераны. Не стало и последнего героя, защитника Брестской крепости – Петра Котельникова. Важно – хотя бы частично сохранить их подвиги.

В этом году на проведение массовых акций снова наложила отпечаток пандемия, многие мероприятия отменены - так нужно для защиты от коронавируса.

Но День Победы – особая дата. Многие, вопреки рискам, идут на места боевых сражений, к памятникам, братским могилам. Несут цветы, чтобы еще раз вспомнить тех, кто дал нам свободу.

Информагентство Sputnik из года в год проводит памятные акции в честь знаковой даты. Не исключением стал и этот, 2021-й.

Фотопроект "1941. Первые дни войны"

Брестская крепость не пала - истекала кровью. Более точное, что написано о 32 днях, которые держала оборону цитадель. И пусть на ее покорение отвели всего 8 часов. Планы не сбылись.

В День Победы, 9 мая, как и в день начала войны, 22 июня, памятные мероприятия в Брестской крепости проходят с утра.

Увидеть фотопроект Sputnik Беларусь можно и поздно вечером, и рано утром. Выставка "1941. Первые дни войны" открыта для посетителей в руинах Белого замка. Вход з свободный. 

Фотовыставка 1941. Первые дни войны расскажет о первых месяцах войны - как советские солдаты сдерживали наступление врага
© Sputnik / Виктор Толочко
Фотовыставка "1941. Первые дни войны" расскажет о первых месяцах войны - как советские солдаты сдерживали наступление врага

Авторы фотоэкспозиции подробно рассказывают о первых боях: как сражались за родные города, в том числе и за Брест.

География – от Балтийского до Черного моря. Удивительные и трогательные кадры. Война в лицах, разрушенных зданиях. Дело не в традиции, не в ритуале, дающих хоть малейшее понимание о том времени. Для тех, кто вырос в маленьком приграничном городке, фотографии не требуют подписей.

Спустя время многое забывается, но такие фото возвращают нас в те времена, - говорят посетители выставки
© Sputnik / Виктор Толочко
"Спустя время многое забывается, но такие фото возвращают нас в те времена", - говорят посетители выставки

"Я выросла здесь, после войны. Но меня никогда не покидало чувство особой гордости за то, что я живу в стойком городе Брест, который не сдавался, вместе с крепостью. И пусть проходит время, многое забывается, стирается. А вот такие фото возвращают нас в те времена, за это спасибо", - поблагодарила организаторов фотовыставки Sputnik "1941. Первые дни войны" посетительница крепости Евгения Михайловна.

Корреспонденты Совинформбюро вели хронику войны, спустя годы те кадры можно увидеть на выставке в Брестской крепости
© Sputnik / Виктор Толочко
Корреспонденты "Совинформбюро" вели хронику войны, спустя годы те кадры можно увидеть на выставке в Брестской крепости

"Пока есть такие проекты – мы помним о прошлом. И это самое главное. Мой дед был на фронте, освобождал Беларусь. И я сейчас в Бресте, можно сказать, тоже на его родине. Это родные места. Для меня в том числе. И мне хочется, чтобы мы иногда хотя бы вспоминали то непростое время. Ради уважения павших", - отметил Александр Кириниченко, он приехал в Брест из Москвы на длинные майские выходные.

Первая в истории Беларуси VR-реконструкция битвы ВОВ

Еще один проект "Sputnik Беларусь" представили впервые: VR-реконструкция "Неизвестный знаменосец". Это документальная история о водружении красных знамен на Рейхстаг, рассказанная с помощью передовых визуальных технологий. 

Впервые в Беларуси представлена VR-реконструкция легендарного штурма Берлина в 1945-м
© Sputnik / Виктор Толочко
Впервые в Беларуси представлена VR-реконструкция легендарного штурма Берлина в 1945-м

Достаточно надеть специальные очки, чтобы погрузиться в 3D-реальность, оказаться на крыше здания Третьего рейха. Виртуальный тур основан на проработанной реалистичной модели Рейхстага.

Ознакомиться с VR-реконструкцией можно в "Армейском клубе".

Желающих воочию увидеть штурм Берлина – десятки. Не только дети, которых привлекают гаджеты. Взрослые –тоже хотят вспомнить исторические кадры.

"Знаете, я все эти гаджеты не люблю. Но тут привезла детей из школы на экскурсию. И посмотрела в эти очки сама. Ощущение, что действительно в Берлине побывала!", - рассказывает Мария, преподаватель младших классов из Брестского района.

Благодаря специальным очкам, вы окажетесь в другой реальности - на крыше здания Третьего рейха со знаменем Победы в руках
© Sputnik / Виктор Толочко
Благодаря специальным очкам, вы окажетесь в другой реальности - на крыше здания Третьего рейха со знаменем Победы в руках

"Это так круто, очень реалистично, возле меня все взрывалось. Мне понравилось!", - рассказала ученица Каменецкой средней общеобразовательной школы Анна Ковалева.

VR-реконструкция будет открыта для посетителей Брестской крепости до 9 мая и с 19 по 22 июня.

"Военно-полевая почта Sputnik"

"Фронтовая" почта Sputnik 6 мая заработала в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске, а теперь еще один стенд открыли у стен легендарной цитадели. В "полевой сумке" уже готовы к отправке сотни поздравлений.

Треугольные победные открытки, стилизованные под полевую почту, долетят в любую точку мира
© Sputnik / Виктор Толочко
Треугольные победные открытки, стилизованные под "полевую почту", долетят в любую точку мира

Любой может отправить треугольную победную открытку, стилизованную под письма полевой почты.

"Треугольники" обязательно "улетят" в любую страну мира. Sputnik Беларусь доставит послание, нужно лишь написать адрес и пожелания близким или знакомым.

"Если взять треугольники, то это будет отправлено по Беларуси. А если с конвертом – то уже по всему миру. Так что любой человек может отправить любое слово поздравления родным и близким, поздравить их", - рассказала участница проекта "Военно-полевая почта Sputnik" Людмила Михайлевская.

Проект работает с 8 по 9 мая в в "Армейском клубе" мемориала "Брестская крепость-герой".

День Победы

9 мая Sputnik вместе с Вами вспоминает тех, кто в самые непростые времена в дни Великой Отечественной войны в окружении бился до последнего вздоха.

Мы склоняем головы перед героизмом тех, кто форсировал Днепр. Освобождал Беларусь от оккупантов.

Кто ценой тяжелейших моральных и физических усилий остановил врага на Волге.

Кто бил немецко-фашистских захватчиков на земле и в небе, кто спас мир от нацизма.

Приглашаем принять участие в наших спецпроектах на территории Брестской крепости.

Фотовыставка 1941. Первые дни войны, Военно-полевая почта Sputnik и VR-реконструкция Неизвестный знаменосец работают в Брестской крепости
© Sputnik / Виктор Толочко
Фотовыставка "1941. Первые дни войны", "Военно-полевая почта Sputnik" и VR-реконструкция "Неизвестный знаменосец" работают в Брестской крепости
Темы:
День Победы — 2021 (101)
Теги:
День Победы, Sputnik Беларусь, Брестская крепость

Главные темы

Орбита Sputnik